当前,两江新区正深入贯彻落实市第六次党代会精神,全力打造现代金融及国际消费产业功能区,实施“链长制”,以双区建设提升双链能级,持续推进西部金融中心核心区和国际消费中心区建设。

两江新区现代服务业局调研海润节能。(来源:两江新区现代服务业局)两江新区现代服务业局调研海润节能。(来源:两江新区现代服务业局)

  6月6日,小编从两江新区现代服务业局获悉,2022年以来,新区银行业金融机构已累计向80家智能制造类企业发放贷款10.84亿元,平均利率4.5%。两江新区现代金融产业链正发挥产业链优势,以优质金融资源赋能智能制造,加速推动金融业与制造业强强联合,努力实现两江新区制造企业融资增量扩面,提升金融服务获得感。

  重庆海润节能技术股份有限公司是新区一家专注室内空气环境与可再生能源利用的“国家级专精特新小巨人”企业。面对海润节能轻资产融资难、疫情反复带来项目推进缓慢等问题,中国银行重庆两江分行主动服务,对接市分行为其“量身定制”了专属金融服务方案。

  小编了解到,中国银行重庆两江分行第一时间启动对海润节能授信流程,前后台协作,特事特办,在短短一周时间内就为海润节能投放授信资金1000万元,并为海润节能申请优惠贷款利率,满足企业扩大规模后对新增流贷资金的需 求,同时尽可能让利于企业,节约企业财务成本。

浦发银行重庆分行。(来源:浦发银行重庆分行)浦发银行重庆分行。(来源:浦发银行重庆分行)

  浦发银行重庆分行也在短期内快速为海润节能投放2000万元的专项信用贷款,及时支持企业发展。针对海润节能这类专精特新和智能制造企业,浦发银行重庆分行还专门出台了“专精特新”企业融资业务实施方案,制定特色化、个性化的准入标准,大力支持区内企业发展。

  2021年底,重庆星网网络系统研究院有限公司在两江新区揭牌,隶属中国卫星网络集团,主要负责全国地面卫星接收站的建设及维护运营。建设银行两江分行与其开展了包括基本户、代发工资、党群数字平台、数字人民币在内的综合金融服务方面的合作。除传统信贷服务外,建设银行两江分行还在积极探索投行融资、科技转化贷等新兴业务,并根据客户实际需求进行产品创新,全面满足客户需求。

  此外,自2014年起,国家开发银行重庆分行与京东方开展合作,主要支持了京东方重庆第8.5代新型半导体显示器件及系统项目、京东方重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目等建设。

  “两江新区作为重庆先进制造重要承载地,将认真落实市政府出台的支持制造业高质量发展23条措施。”两江新区现代服务业局局长、自贸办(中新办)主任郑航表示,“新区将围绕新能源及智能汽车、机器人及高端装备、航空航天、新一代信息技术、量子信息、空间通信、人工智能、新型材料、生命科学等两江新区重点产业,发挥金融赋能作用,将科技创新金融服务与制造业金融服务相结合,加大智能制造金融服务,助推新区先进制造业重要集聚地建设。”

  两江银保监分局局长刘军表示,“两江银保监分局将持续引导新区银行业保险业加大智能制造金融服务。将科技创新金融服务与制造业金融服务相结合,围绕重点产业集群、重点产业链、战略性新兴产业、高端制造产业,持续扩大重点项目信贷供给和保险保障”。

  小编了解到,两江新区金融业、制造业发展质效均有明显提升。1-4月,两江新区本外币存贷款达3.32万亿,同比增长8.5%;直管区实现工业产值1353.67亿元,同比增长9.1%。工业技改投资达23亿元。(来源:两江新区管委会 )