6月4日,端午假期,从两江新区建管中心获悉,两江新区70多个市、区级重点项目将市第六次党代会精神的成果转化为推动各项工作的动力,在做好疫情防控和安全生产的前提下,加快建设施工,推进项目早竣工、早投产、早见效,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  在两江新区翠云街道,甘秋立交工程正在抓紧时间施工,建设者们正以饱满的工作热情,坚守在工作岗位,大家分工协作,默契配合,施工操作有条不紊。

  据介绍,甘秋立交为菱形三层立交,主要结构包括一座现浇变截面箱梁跨线桥,一座双幅、双孔整体式下穿道,以及扶壁式、悬臂式、折背式、重力式、衡重式挡墙等。项目上跨秋成大道,甘悦秋成大道平交,下穿甘悦大道。甘悦大道起点接甘悦大道一期道路,终点接甘悦大道隧道。秋成大道起点接秋成一期道路。

甘秋立交施工现场。(来源:两江新区建管中心)甘秋立交施工现场。(来源:两江新区建管中心)

  “目前,中央公园片区部分区域如金竹湾立交堵车比较频繁。甘秋立交建成后能有效缓解金竹湾立交拥堵状况,更好改善蔡家至中央公园、两路城区的交通通行情况。”据两江新区建管中心安检2科科长徐生介绍,甘秋立交前期受轨道5号线北延线施工及占用场地影响无法动工,两江新区主动靠前服务,多次召开专题会议,克服项目建设过程中的各种困难,推动项目于去年年底正式动工。

  两江新区建管中心坚持以人民为中心,扎实做好保障和改善民生工作,用心用情用力解决好群众“急难愁盼“的问题,派遣服务专员,深入工程一线,现场督促施工,加快工程进度。

甘秋立交施工现场。(来源:两江新区建管中心)甘秋立交施工现场。(来源:两江新区建管中心)

  “我们督促项目方日常开展安全教育、班前教育,搭设各类防护和支撑架,开展超危大工程专项方案专家论证,使用安管站危大系统,同时做好疫情防控和用电安全检查,在保证疫情防控和安全生产的前提下,全速推进项目实施。”徐生介绍,项目力争甘悦主线于今年年底完工通车。

  除了甘秋立交外,两江新区多个市、区级重点项目也在加快建设。

  京东方(重庆)智慧系统创新中心项目结合重庆市和两江新区发展规划要求,整合人工智能、大数据、云计算、半导体显示等多类物联网前沿技术,将带动产业链上下游企业集聚发展,提升信息技术产业规模和技术创新能力,为区域经济社会发展增添动力。

京东方(重庆)智慧系统创新中心项目建设现场。(来源:两江新区建管中心)京东方(重庆)智慧系统创新中心项目建设现场。(来源:两江新区建管中心)

  目前,该项目A31-1地块主体结构与二次结构已全部完成,现已进入幕墙安装与装饰装修阶段。A31-2地块主体结构与二次结构同样已全部完成,钢结构安装已进入收尾阶段,内部精装与幕墙安装已正式进场。

  据现场负责人介绍,项目计划于2022年8月30日竣工,目前正紧盯目标,抢抓工期,全力以赴推进项目建设出实效。

  位于水土新城的康宁二期项目工地上,工人们正在紧张施工。目前,项目主厂房主体结构已封顶,楼层板已经施工完成,正在进行外围护结构、机电设备进场等现场施工及安装工作。

康宁二期项目施工现场。(来源:两江新区建管中心)康宁二期项目施工现场。(来源:两江新区建管中心)

  “我们所有管理人员采取轮休制度,项目部加班人数每天满足全员的90%在岗履职。”项目负责人告诉记者,端午节假期期间,每天都有约1000名工人和管理人员在岗施工。

  来源:两江新区管委会