6月4日,端午节假期,两江新区红领巾小记者“寻访党代表 一起向未来”少先队主题实践活动第二站,来到了两江新区第一人民医院,与市第六次党代会代表焦祖惠互动交流。

主题活动现场。(骆茜 摄)主题活动现场。(骆茜 摄)

  再次谈起援鄂时期的经历,焦祖惠仍然眼角含泪:“14年前,很多人帮助了我,让我许下诺言,若遇他人需要帮助必也全力以赴。2年前,我兑现了自己的诺言,第一时间请缨援鄂,践行一场生命之诺。”

  在听完焦祖惠的介绍后,小朋友们纷纷提出了自己的疑问:“2020年,您为什么想加入援鄂医疗队?。”

  焦祖惠回答到:“以前,汶川大地震时,很多很多人帮助了我们,就像一束光照亮了我们;现在我长大了,轮到我去照亮其他人了。”

小朋友们踊跃提问。(陈林 摄)小朋友们踊跃提问。(陈林 摄)
小朋友们踊跃提问。(陈林 摄)小朋友们踊跃提问。(陈林 摄)

  “您在一线时,会害怕么?”

  “刚开始会害怕,因为对病毒的了解不够多。但我们渐渐克服了恐惧的心理,守护人民群众的生命健康是我们坚定的信念。”

  “焦姐姐,您为什么想要申请入党?”

  “汶川大地震时,在中国共产党的坚强领导下,中华民族众志成城、万众一心、百折不挠,给身在灾区的我留下了深刻的印象。随着年龄的增长,我越来越感受到中国共产党始终与人民心连心、同呼吸、共命运。在抗疫中,我更亲眼见证了,我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,党员冲锋在前,不怕牺牲、勇于奉献,前赴后继地投入到疫情防控中,我也希望贡献一份自己的力量。”

杨乐礼小朋友向焦祖惠献上鲜花。(赵鹏 摄)杨乐礼小朋友向焦祖惠献上鲜花。(赵鹏 摄)

  “您很勇敢!面对病毒,您,还有很多医护哥哥姐姐在第一时间勇敢地站了出来,无私奉献。”少先队员杨乐礼激动地向焦祖惠献上了鲜花,大声地喊到:“你们辛苦了!谢谢你们!”

  活动中,焦祖惠还带领着小朋友们学习了七步洗手法、急救知识、试穿防护服等,告诉大家要做好自身防护,珍爱生命、积极生活。

焦祖惠教小朋友们学习急救知识。(余天琪 摄)焦祖惠教小朋友们学习急救知识。(余天琪 摄)

  “我第一次穿防护服,感觉很闷、很热,只要蹲下去,防护服就会立马膨胀起来,因为全身上下都是密不透风。”由于很多小朋友身高不够,个子最高的周子寒作为代表进行了试穿。

  刚开始时,周子寒还很兴奋,一直手舞足蹈地跟其他小朋友打手势。“没想到几分钟后就出汗了,难以想象医生和护士们要穿着这么厚的防护服连续工作几个小时。”

焦祖惠教小朋友们如何穿戴防护服。(余天琪 摄)焦祖惠教小朋友们如何穿戴防护服。(余天琪 摄)

  “他们实在太辛苦了,我只是戴了几分钟的N95口罩,脸上就被勒出了一道印子,感觉很痛,而医生和护士们却要连续工作好几个小时。”就读于两江新区翠云小学三年级的少先队员张桐源说,通过今天的活动,她深刻体会到了医护人员的艰辛,“尤其是焦祖惠姐姐的故事,深深地打动了我,长大以后,我也想要当一名医生、护士,去帮助他人。”

焦祖惠与孩子们合影 (陈林 摄)焦祖惠与孩子们合影 (陈林 摄)

  据了解,本次活动由共青团重庆市委、重庆市少工委指导,两江新区党工委主办,两江新区少工委、少年先锋报社承办,号召大家努力成长为品学兼优、本领高强的优秀人才,做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

  来源:两江新区管委会