2022年5月29日,四川省科普作家协会在蓉召开荣获四川省科普科幻终身成就“银牛奖”颁奖仪式和董仁威系列新书发布会。

  四川省科普作家协会在会上授予董仁威科普科幻终身成就“银牛奖”。四川省科普作家协会理事长吴显奎致开场辞、副理事长杨再华宣读颁奖决定、并由副理事长雷华授奖。

董仁威(中)与理事长吴显奎(右二)、副理事长雷华(右一)和杨再华(左二)、秘书长乌珠热董仁威(中)与理事长吴显奎(右二)、副理事长雷华(右一)和杨再华(左二)、秘书长乌珠热

  四川省科普作家协会理事长吴显奎高度评价董仁威一生的成就。会上他提到,董仁威先生从上个世纪70年代开始从事科普科幻创作。将近半个世纪,始终把传播科学思想、科学精神、科学知识、科学方法作为他生命的主旋律,特别是在他退休之后的20多年间,编辑、主编、创作了在全国有影响的、大量的科普图书和科普作品。他创作的《生命三部曲》《中外著名科学家的故事(达尔文、李时珍、摩尔根)》在全国有广泛的影响。