“低价旅游别上车,保健养生有猫腻,黄昏恋要擦亮眼,非法理财是骗局,如果自己搞不明,多找子女出主意……”在九龙坡二郎街道的凤凰路社区,社区工作人员专门跑到菜市场“蹲点”买菜大妈,到社区服务中心给来打太极的爷爷奶奶开宣讲课,将宣传打击整治养老诈骗的内容精准投放向老年人这个“目标”群体。

  按照全国统一部署,九龙坡区成立打击整治养老诈骗专项行动办公室,印发打击整治工作方案。区委常委、政法委书记陈品明部署推进阶段性目标任务,要求各成员单位落实相应工作机制,规范整治养老服务涉诈乱象问题,切实维护老年人合法权益。

  宣传发动、打击整治、总结提升是专项行动的3个关键环节,其中宣传发动贯穿始终。为了让广大老年人快速识别涉养老服务诈骗行为,九龙坡区以“十一个一为抓手”,即:组织一系列进社区、进乡村宣传活动;张贴一批公益宣传海报;发放一批主题宣传折页;开设一个微信公众号专栏;拍摄制作一系列专题微视频;拍摄制作一部微电影;开展一次线上有奖答题互动活动;举行一次新闻通气会;组织一次融媒体作品征集评选活动;开展一系列主题宣传讲座;推出一批文、图稿件集中宣传报道。开展了通俗易懂、形式多样的宣传活动。

  不少老年人由于缺乏防范意识,轻信他人,成为各类诈骗的主要受害者。为了防范层出不穷的诈骗手段,就要集约最广泛的力量,以“无缝”阻击“洗脑”。宣传活动启动一个月以来,九龙坡区社区的大街小巷、商圈、医院等区域随处可见宣传横幅、LED显示屏动态播放的养老服务诈骗的常见类型和套路。针对不少不发份子利用APP、微信等开展诈骗,九龙坡区线上组建全区养老诈骗新媒体矩阵,区委政法委、区公安分局专题制作2部反诈公益短片,利用微信公众号、抖音等平台投放,各成员单位通过新媒体发布致老年群众的一封信,面对社会公布举报电话,并在各社区、小区群中进圈入群式转发传播。

  为扩大社会面宣传,使防范养老服务诈骗提示深入人心,各镇街、各单位深入基层一线开展宣传,到老年人身边进行引导。杨家坪街道、二郎街道、铜罐驿镇、陶家镇等镇街发挥基层组织、网格员、社会工作者、志愿者等作用,通过发放宣传单、悬挂标语条幅等方式,推动反诈宣传进机构、进社区、进家庭,区卫生健康委、区市场监管局等单位在重点区域开展专题讲座,揭露养老服务诈骗的套路,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好社会氛围。(来源:九龙坡宣传部 通讯员:杨朝霞)