5月17日,璧山区召开全国文明城区创建工作推进会,总结2021年工作,安排部署2022年任务,进一步动员全区上下对标找差、铆足干劲,以更大力度推进创建工作,确保创建取得实实在在的成效。

  市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良到会指导。区委书记、全国文明城区创建工作领导小组组长秦文敏出席会议并讲话。会议由区长、全国文明城区创建工作领导小组组长江志斌主持。区人大常委会主任张献强出席会议。    

  马岱良指出,全国文明城市是目前城市评比中,综合性最强、内容最多、难度最大的荣誉,也是最具权威、最有公信力、最富“含金量”的城市品牌和“金字招牌”。创建全国文明城区,璧山有基础、有条件,主要体现在文化底蕴源远流长、文明风尚继承创新、创建基础扎实有力、创建机制日臻完善。

  马岱良强调,要提高政治站位抓创建,铸牢创建之魂;把握创建之本,把主线、红线、底线和原则贯穿各项工作全过程各方面;夯实创建之基,严格对标对表中央文明办的有关测评体系;赋予创建之能,推动新时代实践中心、所、站在创建工作中发挥更大作用;厚植创建之根,让全体市民实实在在地享受到创建成果;拓展创建之路,服务全区改革发展中心工作;紧扣创建之要,不断完善党政齐抓共管、全社会积极参与的领导体制和工作机制。要坚持问题导向抓创建,正视在思想认识、工作方法、工作标准、工作节奏、工作成效和工作指标上存在的问题,补齐短板弱项,创新思路举措,进一步调动广大群众参与文明培育、文明实践、文明创建的积极性、主动性、自觉性。要突出落细落实抓创建,打扫好清洁卫生,落实“门前三包”,深化“礼让斑马线·文明我点赞”活动,践行“我文明,靠右行”,做到“我文明,排队行”,做到“车头向外,整齐停放”,扩大文明劝导队伍,深化“吃得文明”,做好公益广告宣传,推动“雷锋的士”创建。

  秦文敏指出,要提高政治站位,准确把握创建工作的重要意义。党的十八大以来,党中央高度重视文明城市创建工作,提出一系列新思想新观点新论断,推动全国文明城市创建迈向守正创新、提质增效新阶段。我们要站在全局和战略高度,更加深刻认识创建工作是城市发展的内在要求、群众期盼的主动回应、社会治理的重要内容,进一步凝聚抓好创建工作的思想共识。

  秦文敏强调,要坚持精准发力,切实推动创建工作落细落实。今年是全国文明城区三年创建周期承前启后的关键之年,创建工作到了船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,容不得半点懈怠。要紧扣“首创首成”目标,坚持高标准、严要求,把各项工作朝前赶、往实抓,迅速掀起全国文明城区创建新热潮。具体而言,要扎实抓好问题整改,着力解决思想认识不到位、体制机制不畅、文明素养欠缺、工作成效不明显等问题。要认真把握关键环节,做好总体规划、做到持之以恒、坚持综合施策、压实各方责任。要加快推进重点任务,突出以文载城,传承城市文明基因;突出以绿养城,打造城市宜居环境;突出以德润城,厚植城市道德风尚。

  秦文敏要求,要加强组织保障,确保创建工作常态长效。全国文明城区创建任务繁重,既是一场“攻坚战”,也是一场“持久战”。全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,通力配合、密切协同,拧紧思想“螺丝”、上紧行动“发条”,实行清单管理、发动群众参与、强化舆论宣传、严肃督查考核,为推动创建工作向纵深发展提供坚强保障。

  江志斌指出,要加强学习领会。切实将思想和行动统一到区委、区政府各项工作安排上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,更好地服务全区发展大局。要营造浓厚氛围。全区各级各部门要第一时间传达学习好此次会议精神,全面动员、全面发力,以强有力的宣传、动员、组织和引导,在全区营造“人人关注、人人支持、人人参与”的浓厚氛围。要抓好工作落实。全区各级各部门要直面当前阶段存在的问题,坚持问题导向,逐项抓好整改落实,在软件、硬件方面下足功夫,以文明创建“五大行动”为抓手,持续提升城市管理精细化和城市整体文明程度。

  区委副书记、区文明委主任、全国文明城区创建工作领导小组常务副组长严兵,总结了2021年全国文明城区创建工作,对2022年工作进行了安排部署。 区委常委、宣传部部长,区文明委副主任,全国文明城区创建工作领导小组执行副组长欧汉东,通报了璧山区获评第六届全国文明单位、文明村镇名单和璧山区2019—2021年度获评重庆市文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园名单。会议对获奖代表进行了表彰。

  (来源:璧山区委宣传部 通讯员谢捷 熊浩)