第三届少儿科幻星云奖荐选委员会于3月28日至4月5日期间进行了第一轮初选投票,通过指定渠道,进行不记名投票,每位委员行使了1次投票权,每个奖项最多投10票,其中每个作品或人物选项限投1票。实投80人,投票率为77.7%,该轮初选有效。

  根据第一轮初选投票结果选取了票数前10名作为拟入围候选,荐选委员会向进入《拟入围候选名单》的作品、个人等发出了《拟入围候选通知书》。部分未按时提供相关材料的视作退选,不再列入《拟入围候选名单》进行复选,出现的名额空缺,依初选票数结果排序补录。

  荐选委员会于4月27日至5月6日期间进行了第二轮复选投票,通过发放的专用帐号密码,进行实名投票,每位委员行使了1次投票权,每个奖项最多投4票,其中每个作品或人物选项限投1票。应投80人,实投66人,投票率82.5%,该轮复选有效。

  根据第二轮复选投票结果选取了票数前4名入围,现将由荐选委员会交组织委员会审定的《第三届少儿科幻星云奖入围名单》(详见附件一)予以公布。组织委员会发出《入围通知书》后,入围的作品、个人等应在5月20日前,向组织委员会提供相关材料;若不能按时提供,则视作退选,不再列入《入围名单》进行评审。本阶段的退选视作弃评,若出现名额空缺,不再补录。

  第三届少儿科幻星云奖组织委员会

  2022年5月13日

  附件一:《第三届少儿科幻星云奖入围名单》

  第三届少儿科幻星云奖

  入围名单

  2021年度中长篇小说:

  《发光的尘埃》彭柳蓉

  《灰姑娘的七彩带》徐彦利

  《开心机器人·启动新地球》凌晨

  《烈焰星球》马传思

  2021年度短篇小说:

  《蝉衣之下》小高鬼

  《葫芦里的人》超侠

  《伪人》彭柳蓉

  《圆形女孩》左文萍

  2021年度影响力作家:

  超侠

  马传思

  彭绪洛

  赵华

  2021年度评论:

  《当代少儿科幻在哪里》超侠

  《〈烈焰星球〉的涅槃重生——当人类与他者相遇》天行一云

  《叶永烈少儿科幻创作综述》徐彦利

  《勇于探索未知——少儿探险科幻小说创作谈》彭绪洛

  2019-2021年度新星:

  胡晓霞

  李晓虎

  苏莞雯

  左文萍

  2021年度编辑:

  李雷

  师媛

  王卫英

  赵晓旭

  (以上名单按作品或人名拼音首字母排序)