今日(5月12日),重庆市林业局在大渡口区举行“5.12”防灾减灾日活动。5月12日是我国第14个“防灾减灾日”,今年的主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。

  活动现场,林业安全生产和防灾减灾知识宣讲、林业安全生产和防灾减灾知识竞赛、森林防火和森林病虫害防治宣传资料发放等环节依次开展,其目的是增强广大人民群众防灾减灾意识,普及林业防灾减灾知识,传授避灾自救技能,营造全民关注、全民参与林业防灾减灾的社会氛围,实现群防群治目标。

  据介绍,近年来,我国林业防灾减灾形势严峻,森林火灾多发频发,外来入侵物种破坏生态环境和生物多样性。通过压紧压实各级森林草原防火和生物灾害防控责任,强化宣传教育、监测预警、隐患整治,以及设施建设和应急处置,我市林业灾害防控态势总体安稳。

  据预测,2022年我市气候总体呈现气温偏高、降水偏多、灾害性天气偏重,区域性、阶段性旱涝突出,加之森林资源总量持续增长,全市森林覆盖率达到54.5%,林业灾害发生机率将进一步增大。全市林业战线的广大干部职工要保持清醒头脑,站在讲政治的高度,坚持以林长制为抓手,以森林草原防火和生物灾害防控为重点,认真履行职责,层层压实责任,坚持在森林草原人防、技防、物防和初期火情处理能力建设上下功夫,夯实防灭火基础;要扎实开展外来入侵物种普查,加快建立健全监测预警和灾害治理体系;要强化“狠、硬、实”五化举措和马尾松林改培试点,推动松材线虫病疫情防控五年攻坚行动落地落细;要加强林区风雪灾害和地质灾害监测预报,全面筑牢林业灾害防治根基,确保林区人民生命财产安全。(来源:重庆市林业局)