日前,两江新区劳动能力鉴定委员会收到一封感谢信和一面锦旗,感谢为其提供及时有效的帮助。

收到的锦旗。(来源:两江新区劳动监察大队)收到的锦旗。(来源:两江新区劳动监察大队)

  来信者是市民颜女士,其父亲李先生在工地做工时,手指受伤,准备进行工伤劳动能力鉴定时,因自身身体疾病病情恶化,多器官有衰竭的迹象,被新桥医院下达《病危通知书》,根本无法到场办理。

  4月15日,颜女士来到两江新区劳动能力鉴定委员会求助,劳鉴委了解情况后,针对其特殊情形,立即启动“快受快办快结”的三快工作机制,当场接受申请并安排面检,并创新采用“多方视频面检”的形式,使该案从提交申请到结论送达当事人仅用5个工作日。

多方视频面检。(来源:两江新区劳动监察大队)多方视频面检。(来源:两江新区劳动监察大队)

  送出的一面锦旗、一封感谢信代表的不仅是淳朴的心意,也是颜女士及家人对劳鉴委贴心服务、热情高效工作的肯定。

  这是两江新区创新优化伤重职工劳动能力鉴定服务以来的一次成功实践,是两江新区营商环境持续优化的体现。

  记者了解到,两江新区社会保障局、劳动监察大队针对伤重出行困难的工伤职工,推出“多方视频面检”进行鉴定,切实提升鉴定便利度。针对伤重、病危等特殊工伤职工,引入绿色通道,实行“三快”工作机制,快受快办快结,当场接受申请,均5日完成鉴定,持续提升工作效能。

  此外,两江新区社会保障局、劳动监察大队更通过“增值”服务,对工作日不能办理鉴定相关事项的人员,可预约周六假日办理;对于鉴定服务中发现工伤职工存在其他健康隐患,建议其深入检查、及早干预治疗。

  (记者 王丹 通讯员 罗宇昊)

  (来源:两江新区管委会)