日前,位于重庆两江新区天宫殿街道的重庆财富MALL获评2021年度重庆市级文明餐桌食品安全示范街(以下简称:示范街)。

  据悉,示范街是重庆市文明办、重庆市商务委、重庆市市场监督管理局根据示范街10条创建标准、37条细则的要求验收评出。

  创建示范街需要满足哪些要求?天宫殿街道在推动创建中又有哪些亮点举措?记者实地打探了一番,找到答案。

 重庆财富MALL。(天宫殿街道供图) 重庆财富MALL。(天宫殿街道供图)

  五方联动 在思想上“破局求变”

  日前,重庆财富MALL3楼的一家烤肉店内,店长胡礼玲正安排员工进行最后的清洁工作,她还细心地调整餐桌上“光盘行动”提示牌的位置,让顾客能第一眼看到。

重庆财富MALL内一餐饮店内张贴着“吃得文明”系列贴纸,并在桌上摆放“光盘行动 从我做起”提示牌。(李晨 摄)重庆财富MALL内一餐饮店内张贴着“吃得文明”系列贴纸,并在桌上摆放“光盘行动 从我做起”提示牌。(李晨 摄)

  “店内食物浪费的现象明显减少,我们也会提醒顾客按量点单。”胡礼玲说,自2021年财富MALL创建示范街以来,包括她在内的商场餐饮经营者受到多次培训与指导,如今不仅是门店,顾客也都有了文明用餐的理念。

  “创建示范街给我们带来了信心。”重庆财富MALL 运营主管于喆介绍,作为一家经营9年之久的商场,重庆财富MALL的不少餐饮品牌入驻时间早、思维模式固化,商户的重心都在经营上。“转变思想是创建初期的首要工作。”于喆直言。

  2021年9月中旬,天宫殿街道组织重庆财富MALL的商场部门、商户、重科检验检测有限公司、洪湖东路社区召开创建工作动员会,从餐饮单位、餐饮业、地区发展等方面深入介绍示范街的创建意义。

 天宫殿街道组织召开工作推进会。(天宫殿街道供图) 天宫殿街道组织召开工作推进会。(天宫殿街道供图)

  “我们将安排重科检验检测有限公司专业人员入驻办公,派专人每日跟进工作进度。”天宫殿街道应急办相关负责人在会上说,此次创建将以“五方联动”为抓手,为商场提供强有力的技术支持与宣传保障。

  全程指导 在环节中细致入微

  逐户针对性宣传、铺设宣传物料、量身定制改善方案……为增强街区与商户创建信心,重科检验检测有限公司与街道及社区工作人员每周定期前往街区指导,从食品安全的基础知识入手,带领街区、商户落实各项创建措施。

洪湖东路社区“楼小二”指导商户填写相关创建资料。(天宫殿街道供图)洪湖东路社区“楼小二”指导商户填写相关创建资料。(天宫殿街道供图)

  去年开始,洪湖东路社区“楼小二”江宇几乎每天都会前往重庆财富MALL,“我的工作主要是检查商户采购、加工、操作系列流程是否规范;餐具消毒、保洁工作是否落实到位;‘明厨亮灶’智能化渠道搭建工作是否正常进行等。”江宇说,“从洗菜、备料到加工、下锅再到餐具清洗,美食生产的每一道环节我们都得确保万无一失。”

重庆财富MALL一家餐饮店后厨内清洗池设置有明显分区。(李晨  摄)重庆财富MALL一家餐饮店后厨内清洗池设置有明显分区。(李晨  摄)

  如今,随意走进重庆财富MALL3楼一家餐厅,右墙上方就是食品安全管理公示栏,上面包括食品经营许可证、食品安全检查结果、员工健康检查证明等。

 餐厅设置的食品安全管理公示栏。(李晨 摄) 餐厅设置的食品安全管理公示栏。(李晨 摄)

  而在另一家餐厅的后厨,门板上还贴着醒目的红底标语,时刻提醒员工注意食品安全、做好清洁消毒等工作。

 餐厅后厨设置的醒目标语。(李晨 摄) 餐厅后厨设置的醒目标语。(李晨 摄)

  “经过几个月的持续推动,我们能明显感到餐饮商户在后厨卫生管理、食品库房规范管理、餐厨废弃物收集等方面有很大改善。”财富MALL运营副经理唐瑛表示,目前重庆财富MALL约50家餐饮门店均实施“明厨亮灶”,商户通过监控展示食品重点加工场所,主动接受社会监督。

  擦亮招牌   在食品安全上见成效

  亮证经营、安全承诺、原料公示、票据留存、加工规范、场所清洁……如今的重庆财富MALL餐饮业活动活跃,并带动了周边食品经营行业食品安全等级的提升。

  重庆财富MALL已成为天宫殿街道食品安全监管的一张名片,街区通过餐饮业高质量发展,让人民群众吃得安全、吃得放心、吃得满意。

  “食品安全关乎千家万户健康。接下来,我们将提高辖区餐饮业规范,强化餐饮服务单位的主体责任、法律意识和自律意识,推动重庆财富MALL发挥示范引领带动作用,不断提升街道餐饮服务食品安全保障等级。”天宫殿街道应急办相关负责人说。

  (记者 宋丹蕾 通讯员 李晨)

  (来源:两江新区管委会)