教育部日前正式印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布了《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,规定各地学校从今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。对于这一变化,很多学生家长直呼:多年前的劳动课如今又回来啦!在沙坪坝区,形式多样的劳动教育课程,正帮助学生在生产、生活、技能上有所收获,健康成长。

  生活劳动:自己动手丰衣足食

  数年来,沙坪坝区结合区情实际布局劳动赋能基地群,将劳动教育课主要分为生活劳动、生产劳动、服务性劳动3个板块,其中凤凰实验学校的推豆花课程,就是生活劳动的典型。活动室内,老师和学生们一起磨豆子、推豆花,感受劳动的快乐。

凤凰实验学校学生正在上幸福豆花课程凤凰实验学校学生正在上幸福豆花课程

  凤凰实验学校学生曾楹花一遍磨着豆子一边说:“以后家里面吃豆花的话,我也能够帮爸爸妈妈一些忙,也让爸爸妈妈尝尝我的手艺。”

  据了解,自劳动教育课程开展以来,该校因地制宜深挖地方文化内涵,以传统劳动技能为蓝本,积极开发具有可操作性的、体验性的生活劳动课程资源,开设了幸福豆花、幸福小鲁班、幸福竹编等30余项课程。“自己做菜做饭让我有自食其力的感觉。”凤凰实验学校学生刘芸熙自豪地告诉记者。

  “开展这些课程就是要让学生们培养劳动品质,弘扬劳动精神,强化他们的实践动手能力、合作能力、创新能力。”凤凰实验学校德育副校长汤献慧说道。

  生产劳动:为学生全面发展赋能

  除了日常生活中的劳动技能以外,生产劳动也是劳动教育课的重要组成部分。在融汇沙坪坝小学,智慧蚕桑劳动课程正在进行中,学生正在老师的带领下,仔细观察蚕的体态和生长过程。

  “开始我觉得把蚕放在手上有点恶心,但后来我就慢慢的尝试下,我就感觉挺好玩的。”融汇沙坪坝小学学生顾卿嫚说。

  据了解,融汇沙坪坝小学2018年与西南大学合作开发了现代蚕桑劳动课程,引导不同年龄段的学生,进行具有现代科技特色的桑树种植、家蚕养殖、蚕桑产品开发探索,既为学生全面发展赋能,也彰显了劳动教育的特质。

  融汇沙坪坝小学学生张诗雨一边向同学们展示着手中的桑叶、桑果,一边向身边的同学介绍着:“通过学习让我知道了蚕丝可以做工艺品,蚕茧也可以做工艺品,蚕丝还可以用来织衣服,桑果可以用来做蛋糕,桑叶还可以泡茶。”

  融汇沙坪坝小学教师苏周说:“同学们在学习的过程当中,会认识到这些方法都是由一代一代的劳动者智慧和经验总结下来的,所以他们会知道这些方法是需要努力和汗水的浇灌才能得到的,他们也会对劳动生产有更多的追求。”

  服务性劳动:用所学知识技能服务社会

  劳动教育过程中的服务性劳动,更加注重利用知识、技能、工具、设备等,为他人和社会提供服务。在重庆市立信职业教育中心,学生在老师的带领下,正在学习蛋糕烘焙。

立信职业教育中心学生烘焙课程立信职业教育中心学生烘焙课程

  据介绍,学校整合区域内的劳育资源,建立了“天道酬勤——中小学职业体验中心”,每一名学生都要在学校完成12门课程、480学时劳动养成教育学习任务,在增强学生的职业荣誉感和责任感,提高职业劳动技能水准的同时,培育学生精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度。

  在此基础上,学校组建了“红岩青年志愿者服务社”,深入开展红岩志愿服务。如联合街道、辖区社会单位开展彩绘电箱志愿活动,为“诗意田园”建设绘就文明底色。又如开展“关爱老人”志愿服务活动,用所学的知识技能服务老人。

  重庆市立信职业教育中心学生向思霖:“这些课程让我的生活技能和专业技能得到很大的提升,而我又用这些知识和技能服务了更多的人,让我觉得非常有意义和价值。”

  据了解,2021年,沙坪坝区已先后建成“全国中小学劳动教育实验区”“重庆市中小学劳动教育实验区”。沙坪坝区相关负责人表示,下一步沙坪坝将充分打通企业、高校资源渠道,促进企业与教育的融合,共建劳动教育实践基地,探索大中小学劳动教育一体化,优化东部、中部、西部校外劳动实践网络,建构纵向贯通、横向融合的“固本铸魂 兴劳育劳”中小学劳动教育体系。

  (来源:沙坪坝发布)