“同学们,我们模拟划浆的动作,感受一下川江号子的节奏。”“嘿佐,呀佐,嘿佐,呀佐……”日前,在两江新区大竹林街道辖区人和小学的课堂上,国家级非物质文化遗产川江号子荣誉传承人蔺承新“化身”任课老师,为学生们带来川江号子“实践课”。

蔺承新给“示范班”学生讲授川江号子相关知识。人和小学供图蔺承新给“示范班”学生讲授川江号子相关知识。人和小学供图

  川江号子,是船工和纤夫为鼓舞劳动士气、统一劳动节奏而产生的一种“一领众和”的民间歌唱形式,距今已有3000多年的历史。作为木船时代川江流域的一种工作号令,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  据了解,今年以来,两江新区大竹林街道围绕街道“十大民生工程”项目全力打造川江号子特色文化品牌,以传承非遗文化为抓手,搭建交流合作通道,联合辖区人和小学,开设川江号子示范班,让非遗文化资源辐射到校园,激发学生对优秀传统文化的热爱,为非遗的传承发展播下希望的种子。

“非遗文化薪火传承 川江号子走进校园”专题工作会。刘亚铃摄“非遗文化薪火传承 川江号子走进校园”专题工作会。刘亚铃摄

  “我们以‘校园传承+新时代文明实践基地’为主要载体,整合街道文化活动阵地、志愿服务力量,构建起‘课内外结合+校内外配合’的联动机制。”大竹林街道办事处主任陈锋介绍,街道整合辖区文化资源,依托人和小学的百年名校底蕴,将川江号子引进学校,目前该校川江号子示范班已开展相关课程。

  同时,街道全力打造川江号子演出队伍、川江号子传承基地,其中舞台表演的大型船模已定稿,示范班川江号子表演的道具、服装等也陆续到位,演出队伍正不定期开展培训。

  “课上我结合具体剧目教授川江号子表演的唱腔和动作,后续还将结合自编教材进行川江号子授课。”蔺承新介绍,他从多年教学实践中提炼方式方法,把川江号子与音乐理论知识相融合,编辑出版教学书籍,“教材正在完善中,完成后,示范班学生们将首次使用教材上课”。

人和小学《川江号子》展厅,船桨展示区。蔺承新摄人和小学《川江号子》展厅,船桨展示区。蔺承新摄

  “学校以打造‘川江号子示范班’为突破口推动非遗文化扎根校园。”人和小学相关负责人表示,学校积极贯彻落实“双减”政策,拟将川江号子特色课程融入课后延时服务,开启非遗文化进校园课后创新服务新模式,同时将继续开展形式多样的优秀传统文化传承活动,引导学生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。

  据介绍,目前,人和小学《川江号子》展厅已打造完毕,旨在加深学生对川江号子的认识,丰富课余文化生活,提高川江号子传承意识。

  接下来,大竹林街道将不断深化“川江号子”特色文化品牌建设,进一步丰富示范班学生课外实践。广泛动员机关、社区工作人员及社区志愿者,组建川江号子青年队伍,打造高水平舞台精品剧目。打造“川江号子”传承基地及活动阵地,通过开展面对面、喜闻乐见的公益课堂,引导群众了解川江号子,让川江号子传承“新”起来、“亮”起来。

  (记者 张婷婷 通讯员 刘亚铃)

  (来源:两江新区管委会)