重庆,一座美丽的城市;忠县,一块宜居宜业的福地。大美重庆,美在大山大水的雄伟,也美在你我家门口小品的灵秀。

  重庆的地形地势,天然造就了坡坎沟崖,也自然留给了我们难以规整的城市印象。

  近年来,忠县县委、县政府牢记总书记的殷殷嘱托,高质量实施城市更新行动和“我为群众办实事”民生项目,在我们的家门口因地就势规划,建设了一批高品质的步道和公园,把这些沉睡的犄角旮旯打造成为市民的乐园。

  本版特推出“大美重庆·就在家门口”报道,以图文并茂的方式,展示忠县山水之城的细节美、人文美,展示忠县人民“巴适”生活的幸福感、获得感。

  5月2日清晨,晨曦微露,北滨体育公园早已喧嚣一片。一群群晨练的健身者步入公园,跑步、跳绳、打篮球、骑行、打太极……随处可见,好不热闹。 

  “只要不下雨,我每天都坚持过来锻炼,早上跑跑步、玩玩健身器材,欣赏一下公园的美景,这样下来,一天的心情都能保持愉悦。”家住北滨体育公园周边的陈松告诉小编,家门口能有一个如此漂亮又具休闲功能的公园,他觉得安逸极了。

  北滨体育公园位于长江北岸县城忠州大道漕溪二桥至槽坊沟大桥段,占地面积8.8万㎡,绿化率达80.66%。公园以体育锻炼休闲健身为主题,园内建设有慢行步道、自行车道、5人制足球场、羽毛球场、篮球场、乒乓球场、儿童游乐园等各类体育健身场所,并配备了景观灯具、运动场地照明灯具、停车场、公共卫生间等设施。

  “这里空气清新,植被茂盛,健身器材齐全,来这里锻炼身体,非常惬意。”市民王磊告诉小编,随着公园设施、绿化景观越来越完善,他几乎每天早晨都会来这里散步、打球,这是他晨间最享受的时刻。他介绍,放在几年前,这个光景无法想象,“以前公园小,设施陈旧,还没有锻炼的地方,现在健身步道、自行车道修得很好,早晚健身都有好去处了。”

  据县城市管理局相关负责人介绍,在空间布局上,北滨体育公园主要以简洁大方的疏林草地进行打造,让市民可进入草地亲绿赏花观景,选择合适的地点打造长江观景台,将大江大河、大山大绿和大城大桥引景入园,增加了公园的游赏性。(来源:忠县融媒体中心 供稿:周冰娥 )