“我在万吨仓库周围水塘里发现有个小脑袋在动,就下去把它打捞起来。”5月3日,忠县市民瞿先生散步时,看见一只不认识的小动物被困水塘中,瞿先生急忙将其救起,发现这只小动物非常虚弱,于是向当地林业部门求助。

  忠县林业局工作人员立即前往,经查看该动物体毛红棕色,体长快1米,四肢细长,为国家二级保护动物黄麂。

  “瞿先生救助的动物名叫黄麂,也叫赤麂,属于国家二级保护野生动物,在我县是首次短距离发现活体。”忠县林业局野保科工作人员熊宝华说。

  这只被救助的黄麂身上并无明显外伤,但由于长时间在水塘里浸泡未进食,比较虚弱。林业人员对黄麂进行控水和保温之后,黄麂的精神有所好转。

  5月4日黄昏,林业人员和瞿先生一起,将达到野外放生条件的黄麂放归巴营自然保护区。

  据悉,黄麂为麂类中体形最大的一种,体长约1米,尾长17~21厘米,体重25~30千克,生活在低海拔山区丘陵的森林、灌丛中,是孤独活动的动物,性子胆小谨慎,多在夜间或清晨、黄昏觅食,和鹿的样子相仿,但不属于鹿类,以植物嫩枝、叶、花、果实、农作物为食。(来源:忠县融媒体中心 供稿:彭群英)