4月22日,长安新能源旗下全新车型――长安LUMIN正式亮相。新车定位纯电微型车,是基于长安 EPA0 全新纯电平台打造的首款产品,拥有自主研发的电控系统。

长安LUMIN正式亮相。(长安新能源供图)长安LUMIN正式亮相。(长安新能源供图)

  据悉,长安LUMIN的上市是长安新能源发展战略的重要一环,意义十分重大。为满足上市条件,长安新能源急需获得“LUMIN”系列商标转让证明。

  “急企业之所急,想企业之所想,两江新区职能部门积极响应,主动作为,协助我司在3月底顺利获得商标转让证明,赢得了上半年新品上市的机会……”不久前,两江新区市场监管局、两江新区知识产权中心收到了一封来自长安新能源的感谢信,点赞其为企业提供优质高效的服务。

两江新区积极开展知识产权走访调研。(知识产权中心供图)两江新区积极开展知识产权走访调研。(知识产权中心供图)

  两江新区市场监管局、知识产权中心高度重视,深入企业调研,第一时间联系重庆市知识产权局和相关部门,高效开展工作,全程跟踪审理流程,及时沟通反馈,最终协助长安新能源在今年3月底顺利获得商标转让证明,获得了新品快速上市的机会。

  科技创新是引领新能源汽车转型升级的动力源泉。两江新区各家汽车制造商加大研发投入,布局知识产权,保护核心技术。

  “我们一直注重知识产权工作,重视知识产权人才培养,打造知识产权制度体系、风险防控机制以及激励机制,运用高质量专利导航、知识产权金融创新等机制,以知识产权赋能车企创新。”长安新能源汽车科技有限公司知识产权管理人员周昊介绍,企业将继续用好知识产权这个“利器”,打造成为两江新区新能源标杆知识产权企业。

  长安新能源作为长安汽车进入新能源汽车竞争赛道的核心承载者,也是长安汽车自主知识产权最密集的板块,目前掌握各类创新性技术1500余项。今年一季度,长安新能源实现产值6.99亿元,同比增长1倍。

  “让知识产权真正成为企业高质量发展的新动能。”知识产权中心主任蒋进表示,两江新区大力开展知识产权强企行动,推进企业知识产权管理标准化,指导企业开展关键核心技术专利布局,企业知识产权创造和运用能力显著提升。

  截至2021年底,两江新区国家和市级知识产权示范优势企业分别达到32家、120家,贯标企业达到410家,27家企业入选全市专利创新百强榜,居全市第一。

  (记者 宋丹蕾 来源:两江新区管委会)