自2021年9月,中欧班列(渝新欧)完成全国首列进口铁路快通操作以来,截至目前已累计完成近400票,位居全国首位。

  2021年1月,海关总署发布2021年第5号公告,决定推广实施铁路快通业务模式。为紧抓发展机遇,持续优化营商环境,在重庆市政府口岸物流办、重庆海关的协调部署下,渝新欧公司与相关部门紧密配合,仔细研读铁路快通政策,为铁路快通试行工作做好全方位准备工作。

  2021年9月10日,中欧班列(渝新欧)顺利完成全国首列进口铁路快通操作。随后,在2022年2月28日完成首票出口铁路快通顺利出境,率先实现了在全新通关模式下的进出口双向贯通,为中欧班列提质创新、促进物流业降本增效找到新突破。截至目前,已累计完成近400票,全国遥遥领先,为进一步提升我市营商环境水准发挥积极作用。

  快通模式的实施进一步加强了海关与铁路列车负责人、中欧班列运营企业、货主及其代理等相关主题质检,以及中欧班列各沿线节点之间的信息共享和电子数据传输交换,重塑了作业流程,简化了企业操作,有效改善内陆物流组织能力,为中欧班列高效运行开启了“加速器”。

      (来源:沙坪坝发布)