4月28日,重庆市人民检察院两江协同创新区知识产权检察保护中心(以下简称“两江协同创新区知识产权检察保护中心”)签约暨揭牌活动举行。

  重庆市人民检察院党组副书记高松林,重庆市知识产权局党组成员、副局长粟剑,两江新区党工委委员、管委会副主任王愚,渝北区人民检察院党组书记、检察长戴萍出席活动。

  两江协同创新区知识产权检察保护中心的建立,掀开了两江新区知识产权保护工作新篇章,将为两江协同创新区内创新主体提供更优质的检察服务、更精准的知识产权保护,助力两江新区营造良好创新生态,打造国际一流营商环境。

两江协同创新区知识产权检察保护中心揭牌仪式。(蓝天 摄)两江协同创新区知识产权检察保护中心揭牌仪式。(蓝天 摄)

  高松林表示,要更新理念,助力建设“创新之城”,强化与政府、创新主体之间的协作,推动构建“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局。要综合履职,全力服务创新主体,在抓好知识产权综合保护联系点、企业合规试点、诉源治理等工作的同时,积极探索服务创新主体的新模式、新路径,努力将司法保护延伸到科技创新最前沿。要内外联动,共同推进“创新保护”,形成检察保护内部合力,进一步加强与公安、行政执法、高校等相关单位的协调联动,凝聚科技创新和知识产权保护合力。

  粟剑表示,成立两江协同创新区知识产权检察保护中心,将形成司法与行政保护合力,为创新企业提供更加周到的知识产权维权服务。市知识产权局将继续加大与市检察院和两江新区的通力合作,支持两江新区知识产权保护与运用工作,将两江新区建设成为全市知识产权发展的先行区、示范区。

  王愚表示,两江新区持续强化知识产权保护,推动知识产权与创新体系、产业体系、开放体系深度融合和高效协同,知识产权综合实力快速提升,“高质量”引领更加突出,“大保护”格局初步形成,“多场景”运用不断拓展,“全服务”体系持续完善,朝着建设全市知识产权保护高地和运营枢纽目标大步迈进。

重庆市人民检察院与两江新区管理委员会签约。(蓝天 摄)重庆市人民检察院与两江新区管理委员会签约。(蓝天 摄)

  活动中,重庆市人民检察院、两江新区管理委员会签署《关于服务保障两江协同创新区 强化知识产权司法保护协作框架协议》。

  根据协议,双方将建立常态化联络机制,设立知识产权检察保护常设机构,建立健全信息交流、线索移送等协作机制,联合设立知识产权综合保护联系点,建立知识产权违法犯罪快速反应机制,强化侵犯知识产权犯罪协同治理,完善知识产权综合司法服务体系,建立知识产权综合司法保护教育实践基地。

  两江协同创新区以“科创+产业”为引领,强化产业、人才、生活、生态“四个协同”,紧盯突破“卡脖子”技术,是大学大院大所的合作高地,更是科技、产业创新及新兴产业的重要联合策源地。

  两江协同创新区知识产权检察保护中心是检察机关前移知识产权保护阵地,服务保障创新驱动发展的重要舞台。检察机关将以两江协同创新区知识产权检察保护中心为载体,充分能动履职,打造知识产权综合司法保护舞台,推动两江协同创新区知识产权构建“严保护、快保护、大保护、同保护”的工作格局,为两江协同创新区创新发展营造良好法治环境。

  两江新区检察室副主任樊鹏飞告诉记者:“接下来,两江协同创新区知识产权检察保护中心将加强知识产权宣传,提高两江协同创新区高校科研院所及企业尊重知识产权的意识和自我保护的意识。另一方面,严厉打击侵犯知识产权犯罪,及时处理知识产权领域的各类投诉纠纷,从而激发创新创业人群的热情,为两江新区高质量发展保驾护航。”

活动现场。(蓝天 摄)活动现场。(蓝天 摄)

  当前,两江新区坚持把科技创新作为“一号工程”,持续加强知识产权保护和运用。2021年,新区每万人口有效发明专利拥有量超39件,每万人高价值发明专利拥有量超16件。查处专利、商标、版权侵权案件20余件,处理知识产权纠纷300余起。专利转让许可数量同比增长55%,知识产权质押融资金额超3亿元。聚集知识产权专业机构超过230家,其中规模以上企业达到7家。(来源:两江新区管委会 供稿:宋丹蕾)