4月28日,两江新区举行悦来高品质生活示范区暨麓溪湖公园规划展览馆开馆媒体通气会。

建设局局长郑博文介绍相关情况。(陈林/摄)建设局局长郑博文介绍相关情况。(陈林/摄)

  记者从会上获悉,两江新区将高标准推进重大基础设施建设,实施城市更新,打造高品质社区,为推动高质量发展、创造高品质生活提供坚实支撑。

  以交通建设为“先行官”

  交通是经济社会发展的“先行官”,路网畅通更是推动城市高质量发展的重要载体。近年来,两江新区坚决贯彻落实推进交通强市建设的决策部署,全力推进交通强区建设,加快构建现代基础设施网络,全面实施新区交通互联互通计划。

  “新区市政基础设施投资连续多年占全市总投资三分之一以上,今年1至4月已实际完成投资44.51亿元。”会上,两江新区建设局局长郑博文介绍,目前,新区路网整体实施率达到61%,基本建成以交通性快速路、主干道为骨架,服务性次支道路为脉络的城市路网体系。

蔡家嘉陵江大桥一景。陈林/摄蔡家嘉陵江大桥一景。陈林/摄

  去年,“三桥一隧”正式通车,中心城区多座大桥通行压力得到缓解。特别是礼嘉大桥、蔡家大桥通车后,增强了西部科学城与两江新区、蔡家与礼嘉之间的通道能力,双碑大桥、G75马鞍石大桥分流效果明显。

  “今年,郭家沱长江大桥、快速路六纵线、礼悦路等一批重大项目也将建成通车,新的对外联络通道将更加便捷,通行效率更高。”郑博文表示,此外,宝山大桥、渝长复线进城通道、六纵线北延至长寿、渝武高速扩能等对外联络通道正加快推进。

  同时,新区还持续推进礼嘉智慧公园、金海湾公园等新兴出行目的地,及大竹林、天宫殿等片区的公共停车楼建设,进一步缓解辖区居民出行、出游“停车难”“停车远”等问题,改善道路通行能力,提升民生保障水平。

  据悉,2021年底,新区两大智慧停车楼——礼嘉、汽博公共停车楼已开工建设。这是新区首个采用特许经营权方式建设的停车楼项目,将设置全机器人智能停车系统,平均停取车时间不超过60秒。

  下一步,两江新区将继续全力推进交通互联互通道路建设,优化路网功能。加强与江北、渝北、北碚的联系,早日打通与三北地区的连接道路,解决内部“断头路”问题,积极推动十二联络线、果园长江大桥、五横线等项目的建设工作。

  加快建设“轨道上的都市区”

  在城市发展和能级提升方面,轨道交通作用不可小觑,在优化城市空间形态、促进城市发展方面发挥着关键作用。近两年,两江新区轨道交通迎来跨越式发展,助力重庆打造“轨道上的都市区”。

位于寸滩国际新城时尚消费区的3号线。(蓝天/摄)位于寸滩国际新城时尚消费区的3号线。(蓝天/摄)

  “4号线二期已完成开通试运行测试,预计2022年上半年通车。5号线北延伸段进入铺轨施工阶段。15号线一期、二期站点全面开工建设,控制性节点工程顺利推进。”郑博文提到。

  今年1月,9号线一期正式开通运营,为重庆打造“轨道上的都市区”提供重要保障。该工程是重庆西南至东北走向的轨道交通骨干线路,串联沙坪坝区、渝中区、江北区、渝北区和两江新区。

  目前,两江新区范围内已建成线路7条,通车里程约190公里;在建线路3条,在建里程约60公里;前期研究线路4条。接下来,新区将持续推动轨道站点便捷性步行系统建设,实施光电园站、礼嘉站、欢乐谷站、民心佳园站便捷性提升工程,全力保障15号线一期、二期,5号线北延伸段顺利实施。

  优化“马路上的老城区”

  实施城市更新行动,是适应城市发展新形势、推动城市高质量发展的必然要求。“马路上的老城区”建设是重庆城市有机更新的重要内容。

邢家桥和家生态花园一角。冯恋/摄邢家桥和家生态花园一角。冯恋/摄

  2019年以来,两江新区以邢家桥安置房改造提升工程为起点,启动“旧居焕新”工程,以小区“改造”为抓手,在社区“提升”上下功夫。如今,邢家桥社区改造成为了社区治理、城市更新中“以旧焕新、以新换心”的一个典范。邢家桥和家生态花园便是“亲邻自然”生态花园共建计划在重庆主城都市区的首个试点。

  “今年,新区已开工改造老旧小区约5.2万平方米,拟启动改造约21万平方米。”郑博文透露,将聚焦群众最关心的养老抚幼、加装电梯、停车难、医疗卫生等服务供给不足的问题,着力建设安全健康、环境美丽、设施完善、功能齐全、管理有序的美好社区。

  打造高品质“智慧小区”

  当前,新区正积极做靓“智慧之城”新名片,打造如诗如画的智慧之城、创新之城,聚焦礼嘉、悦来、江北嘴、水土、龙兴等区域,积极探索新建住宅小区的“智慧小区”基础设施建设方法、“智慧小区”平台系统搭建方案、“智慧小区”标准化管理方法。

  “在推进过程中,我们将对‘智慧小区’建设实施星级评价管理,按照三个星级的标准,区分‘智慧小区’品质,提高‘智慧小区’的升级动力。”郑博文表示。

富安社区开通新区首个专属有线电视频道。彭丽桦/摄富安社区开通新区首个专属有线电视频道。彭丽桦/摄

  智慧小区建设主要内容是:在安防系统中以视频监控、电子巡更、智能访客等为重点;在公共设备监控系统中以公共照明控制系统、电梯状态监控系统、设备能耗监测为重点;在信息化应用系统中以物业管理系统、统一身份识别系统、信息发布系统等为重点,让群众普遍关心的“出入安全”“周边防范”“一氧化碳监测”及“电梯状态监控”等问题得到智能化的解决处理,为小区居民提供更加舒适、安全和便利的居住环境。