4月28日,两江新区举行悦来高品质生活示范区暨麓溪湖公园规划展览馆开馆媒体通气会。两江新区党工委委员、管委会副主任王愚,悦来投资集团党委书记、董事长王菊梦出席。

媒体通气会现场。(陈林 摄)媒体通气会现场。(陈林 摄)

  绿色是两江新区的城市底色

  2020年底,市委、市政府出台《关于推动两江新区做大做强实现高质量发展的意见》,明确了“两高两区”的目标,打造高质量发展引领区、高品质生活示范区。

媒体通气会现场,王愚与记者进行交流。(陈林 摄)媒体通气会现场,王愚与记者进行交流。(陈林 摄)

  “我认为,高品质生活首先是高品质的生态环境,两江新区拥有良好的自然生态、城市生态,产、城、景深度融合。”王愚表示。

  两江交汇,四山簇拥,百园叠翠。千里嘉陵,美在两江,礼嘉至悦来这一段就被誉为“最美江湾”。

  千里嘉陵奔腾而来,在朝天门处融入万里长江,在临近悦来时,蓦然回首,仿佛有一丝丝犹豫,又仿佛有一丝丝留恋,形成了一道江湾,然后带着满腹深情毅然前行,哺育长江。正是这一点犹豫,这一点不舍,这一次转身,造就了最美江湾。

礼悦江湾。(游祝 摄)礼悦江湾。(游祝 摄)

  两江新区规划面积1200平方公里,水域、山地及原生态区共650平方公里,构建了以长江、嘉陵江两大水系和中梁山、龙王洞山、铜锣山、明月山四大山体为骨架的生态空间格局。

  在两江新区,绿色的生产、绿色的生活、绿色的交通已然成为了一种时尚。智慧工厂、灯塔工厂越来越多,步道、绿道、环道串联起公园座座,绿色低碳循环发展经济体系加快构建,经济社会发展全面绿色转型。

  嘉陵江微风习习,江岸鸟鸣树荫上。金海湾滨江公园早已成为了重庆市民游览江景的好去处,“垦丁重庆分丁”“普罗旺斯重庆分斯”“重庆的‘海’”……春天的樱花,夏天的马鞭草,秋天的霞光万丈和冬日的江风拂面。这里的一年四季不重样,景色“美无死角”。

  在三一重机灯塔工厂,游来游去的锦鲤,精心摆放的绿植和汩汩冒出的喷泉让人惊呼“不似工厂似花园”。713台机器人和各种智慧系统,实现了“一张钢板进去,一台挖机出来”。

  让城市管理更聪明

  让人民生活更智慧

  智慧是两江的别样风景。从创新活力持续迸发的两江数字经济产业园,到智慧舞台永不落幕的礼嘉智慧公园,再到开放式创新的两江协同创新区,两江新区正从数字化,到智能化,再到智慧化。统筹推进智能制造、智能产业发展、智慧场景构建,巩固提升“芯屏器核网”全产业链、加快建设“云联数算用”全要素群、深化拓展“住业游乐购”全场景集。

礼嘉智慧公园。(冯旨意 摄)礼嘉智慧公园。(冯旨意 摄)

  礼嘉智慧公园内,自动驾驶巴士正式运营,智慧医疗服务可以成为医生的得力助手,智慧步道能够记录你的运动数据,智慧工作馆可实时将会议内容进行转写并实时同步进行多语种翻译。

  城市治理中,智能无处不在。在悦来国际会展城,井盖发生故障,故障信息第一时间报警反馈,暴雨天气道路积水可以监测并提前预警,可充电的座椅、智能垃圾桶极大方便了附近居民。

  与此同时,“智慧生活”也加速走入寻常百姓家,更多市民得以共享大数据智能化发展红利。在礼嘉街道嘉宁社区,在公共休闲区散步,可连接小区蓝牙音响播放美妙音乐;通过智能App就能迅速联系物管人员,解决生活难题……

  在学校,智慧课堂、智慧课程、智慧研修、智慧管理、智慧评价……智慧教育正在改变传统的教学和管理模式。

两江协同创新区。(艾爽 摄)两江协同创新区。(艾爽 摄)

  未来,两江新区将围绕衣、食、住、行、游、购、娱等基本生活需求,增加智能产品,拓展应用场景,让人们更好共享智能化发展成果。

  着力打造高品质生活示范区

  嘉陵江碧水悠悠,依山傍水各具特色的休闲步道春意盎然,而在悦来中心等地标性建设工地上却是一片繁忙的景象。目前悦来中心已经进入幕墙装饰装修阶段,预计年底就将露出“真容”。

  作为重庆的国际会展集聚区,位于重庆两江新区的悦来国际会展城正加快由单一的城市建设过渡到坚持城市开发与城市运营并重的改革转型,巩固拓展“会展”“设计”“文旅”三大产业,积极构建会展、设计、文旅悦来会展经济多维产业生态圈,着力打造山清水秀美丽之地的山水城市“样板间”和“近者悦、远者来”的开放城市“会客厅”。 

悦来会展中心。(蓝天 摄)悦来会展中心。(蓝天 摄)

  以悦来国际会展城为代表,两江新区正在深入学习贯彻“建设一批产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的郊区新城”的重要论述,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市样板。

  在鱼复、水土、龙兴三大新城,两江协同创新区呈现蓬勃发展态势,果园港国家物流枢纽初具雏形,企业落地服务展现“两江速度”,招商引资收获丰硕成果,城市功能配套取得多点突破……这里正在经历着从产业园区变成产城融合的新城蝶变。

两江龙兴新城。(艾爽 摄)两江龙兴新城。(艾爽 摄)

  此外,两江还在加快寸滩国际新城、礼嘉悦来智慧园、空港新城建设。

  “过去的十余年,两江新区成为了重庆推动经济高质量发展的排头兵,如今,两江新区正在努力成为重庆创造高品质生活的火车头和引擎,加快建设高质量发展引领区和高品质生活示范区。”王愚表示,下一步,两江新区将深入推进城市更新,加快优化民生服务,高标准推进商业、教育、医疗、卫生、文化、养老、体育等配套设施建设,让城市运行更顺畅,让群众生活更美好,着力打造高品质生活示范区,助力主城都市区加快建设国际化绿色化智能化人文化现代大都市。

  (记者 赵鹏)