“这些花开得真好!好鲜艳!”近日,不少居民发现在两江新区公园、街道等地的三角梅正在盛开,吸引了不少人驻足欣赏、拍照。

  街道旁,三角梅开得正艳,在蓝天的映衬下那片红格外灿烂夺目。

  “三角梅属于木质藤本状灌木,易形成垂吊状的花卉景观,花量较多,花期长,色彩艳丽且丰富、耐旱。”两江新区城市管理局相关负责人介绍道,三角梅是结合重庆地形和“坡坎崖”立体绿化打造的一种重要的景观植物,适宜多种环境生长。

  据介绍,由于花期长、易于养活的特点,两江新区的路灯、人行天桥、立交桥等地的花架都摆设了三角梅,在金渝大道、金童路、洪湖立交、金山大道边坡等地也有三角梅集中绽放。

  姹紫嫣红的三角梅,竞相盛放,压低了枝丫,如“花瀑”般倾泻而下,奔放、热烈。

  偶有轨道交通穿越而过,三角梅枝桠像是画框,框出一幅幅美景呈现在眼前。

  “我就在这附近上班,看到三角梅花开了,心情都好了。”负责金渝大道附近环卫工作的唐阿姨说道。盛开的三角梅,为过路的行人也点亮了一抹红色。经过花开之处,心情也随之轻快起来。

  一阵风吹过,三角梅花瓣随风在空中舞动,缓缓飘落,为路边的灌木丛点缀了些许亮色。红绿相间,交映成趣。

  一株株三角梅仿佛一团火,无止境地燃烧自己,静静地生长开花,悄悄地装点着大自然。

  走近一看,三角梅一簇簇憩在软软的枝条上,花朵由三片苞叶组成,苞片柔如彩绢。一朵朵鲜红的花透着柔美,婀娜多姿如绯色云霞。

  含蕊红三叶,临风艳一城。在车水马龙中,一朵朵三角梅迎着喧嚣肆意绽放,在风中摇曳生姿,为两江新区增添了一抹艳丽的色彩,舒展出旺盛的生命力。(来源:两江新区管委会 供稿:胡一凡 摄影:胡一凡  熊君仪)