4月28日,由两江新区管委会和重庆银保监局联合主办的金融支持两江新区高质量发展暨共建智慧金融之城推进会举行。

两江新区“科技金融服务示范机构”授牌仪式。(张玮真/摄)两江新区“科技金融服务示范机构”授牌仪式。(张玮真/摄)

  两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺,重庆银保监局党委书记、局长蒋平,重庆银保监局党委委员、副局长许捷,重庆银保监局党委委员、副局长何涛,两江新区党工委委员、管委会副主任李洁出席活动。两江新区党工委委员、管委会副主任秦淑斌主持活动。

  罗蔺表示,今年以来,新区坚持稳字当头、稳中求进,

  一季度经济实现平稳开局。一年多以来,新区与重庆银保监局在智慧金融、智慧城市、风险防控等方面开展深化合作,共同谋划推进建设智慧金融之城。此次活动是落实中央稳字当头、助企纾困等重要要求的一次具体行动,也为政银企三方深化交流、拓展合作提供了一次重要契机。希望加大金融助企纾困力度,在片区开发、产业融资、工业技改、企业授信等方面加大金融支持力度;深化金融改革创新,创新绿色金融产品、支持科技金融创新,助力新区经济社会发展全面绿色转型;共促智慧金融之城建设,大力发展数字普惠金融,推动智慧金融之城建设取得更多成果。

推进会现场。(张玮真/摄)推进会现场。(张玮真/摄)

  蒋平表示,重庆银保监局紧扣市委、市政府工作部署,在双方建立战略合作关系以来,一直将推动新区高质量发展作为共同的目标和努力方向。以支持制造业和科技创新高质量发展为着力点,联合多个市级部门出台指导意见和评价办法,积极引导银行业保险业围绕两江新区“两高两区”目标,立足新区优势,关注科技创新、产业转型、开放发展、城市提升等重点领域,不断探索更多前瞻性举措和实践,积极优化两江金融综合生态环境,增强两江新区金融影响力和竞争力,助推全市和两江新区高质量发展取得新突破。

  活动现场,重庆银保监局发布了“金渝网”建设情况,对出台的《重庆市金融支持制造业高质量发展若干措施》和《共建两江新区智慧金融之城指导意见》进行说明。两江银保监分局介绍《重庆银行业保险业支持推进两江新区“智慧金融之城”建设的指导意见》。

  据介绍,“金渝网”是在两江新区支持下,由重庆银保监局自主开发建设的中西部首个“数据共享+业务协同”金融综合服务平台。平台通过“总对总”方式实现政银数据共享与业务协同,打造集政银保于一体的线上业务协作平台,提高金融服务实体经济能力和水平,构建适应现代经济社会发展的数字金融新格局。

“智能制造”企业和科创金融服务机构签约仪式第一轮。(张玮真/摄)“智能制造”企业和科创金融服务机构签约仪式第一轮。(张玮真/摄)
“智能制造”企业和科创金融服务机构签约仪式第二轮。(张玮真/摄)“智能制造”企业和科创金融服务机构签约仪式第二轮。(张玮真/摄)

  现场还分别举行了两江新区“科技金融服务示范机构”授牌仪式、“智能制造”企业和科创金融服务机构签约仪式。

  两江新区相关部门负责人,重庆银保监局相关处室负责人,相关银行保险机构和企业代表参会。(来源:两江新区管委会 供稿:彭丽桦)