4月28日,家住两江新区金州商业中心的吴女士在光环购物公园的荷家饼屋选购了32元的糕点,在使用了建行专享优惠券后,以数字人民币进行支付,只用了2元即购买成功。

吴女士在光环使用数字人民币。(来源:两江新区现代服务业局)吴女士在光环使用数字人民币。(来源:两江新区现代服务业局)

  据介绍,吴女士使用的优惠券,是在两江新区现代服务业局指导下中国建设银行重庆两江分行发放的数字人民币优惠券,领券后消费满31元即可在使用数字人民币支付时享受减30元的优惠。

吴女士使用数字人民币购买成功。(来源:两江新区现代服务业局)吴女士使用数字人民币购买成功。(来源:两江新区现代服务业局)

  “我比较喜欢尝试新的东西,数字人民币支付起来挺方便的,也没有手续费,还有30元的优惠券领,非常划算。” 吴女士告诉记者,在得知光环购物公园的某些商家开通了数字人民币支付后,她即前往体验使用。

  记者从两江新区现代服务业局了解到,两江新区正加速推进数字人民币试点工作,积极丰富使用场景,让企业、群众共享便利、享受实惠,将数字人民币拓展到零售商超正是其中之一。

  在两江新区现代服务业局的推动下,此次建行重庆两江分行与光环购物公园多家商户合作,开通数字人民币功能,并推出优惠券。光环购物公园成为全市首家可使用数字人民币优惠券的商圈。

“爱尚重庆”两江新区消费节。(来源:中国建设银行重庆两江分行)“爱尚重庆”两江新区消费节。(来源:中国建设银行重庆两江分行)

  目前,“爱尚重庆”两江新区消费节正在开展,市民登录建行生活APP,在首页点击领券专区即可领取数字人民币优惠券,更有五折美食券,满10减9小食券火热派送中,在光环购物公园的秋叶、荷家、小八仙汖、廖记棒棒鸡等门店均可使用。光环购物公园的多家品牌商户工作人员已接受数字人民币功能的开通和使用操作培训,确保消费者顺利使用。

  据悉,重庆市纳入我国数字人民币试点地区,对于推动成渝地区双城经济圈、西部金融中心、国际消费中心城市建设,以及数字经济、普惠金融发展具有重要意义。

  两江新区现代服务业局相关负责人表示,下一步,两江新区将抢抓重庆培育国际消费中心城市建设、数字人民币试点重要契机,加大与工、农、中、建、交等国有大行及招商银行等股份制商业银行合作力度,拓展数字人民币使用范围,聚焦零售商超、生活缴费、政务服务等系列场景,联动重庆光环购物公园、礼嘉天街等重点商业载体,借助品牌化促消费活动,确保试点在两江落到实处取得实效,助力两江新区打造高质量发展引领区,高品质生活示范区。(来源:两江新区管委会 供稿:王丹)