四月芳菲,春意盎然。位于两江新区礼嘉街道礼仁立交旁的礼仁公园,上千株安吉拉月季花开绽放。即将步入“五一”假期,届时这片月季花墙将进入盛花期。值得一提的是,礼仁公园采用的是堡坎挂网攀爬安吉拉景观,满墙粉红色的花朵组成了一片花海瀑布。

礼仁公园安吉拉月季盛开。(来源:嘉宁社区)礼仁公园安吉拉月季盛开。(来源:嘉宁社区)

  家门口的公园

  一大清早,礼嘉街道居民朱红便带着孙女来到了礼仁公园,这里已经有不少居民散步休闲。

  朱红的孙女和已经熟识的小伙伴们玩滑板车,朱红则和好姐妹们闲聊。朱红说,礼仁公园建成开放后,她从家门口走到公园,只需要3-5分钟,逛公园已经成为生活中不可缺少的一部分,天气好的时候每天都要来2-3趟。

礼仁公园打造一系列便民服务设施。(冯旨意 摄)礼仁公园打造一系列便民服务设施。(冯旨意 摄)

  园内设计了休闲亭、观景台、休闲座椅、特色健身步道、公共厕所、直饮水机等一系列便民服务设施。场地空间设计整合了儿童、老人等主要使用人群的需求,能够满足周边社区居民日常休闲游憩。

  道路两旁,以黄葛树、香樟、蓝花楹等乡土树种为骨架,还有桂花、紫薇、九重葛、五角枫、菖蒲等开花、色叶植物,四季色彩变换,美不胜收。

礼仁公园打造一系列便民服务设施。(冯旨意 摄)礼仁公园打造一系列便民服务设施。(冯旨意 摄)

  越来越舒心的生活环境给了城市居民更多的生活选择,也拉进了邻里之间的距离。“以前没有集中的休闲场所,小区居民都聚不拢,礼仁公园给大家提供了一个交流场所,可以与邻里进行沟通。”两江新区嘉宁社区工作者陈皎介绍,广场舞、柔力球、太极拳……以礼仁公园为依托,小区居民的生活越来越丰富多彩。

  重庆最美坡坎崖

  2020年,礼仁公园正式对外开放。同年,获评“重庆最美坡坎崖”。坡地堡坎崖壁多是山城特色,也最能展现山水城市的地形特征。

荒坡地变身立体型游憩空间。荒坡地变身立体型游憩空间。

  位于两江新区礼嘉街道礼仁立交周边的礼仁立交边坡绿化项目,便是一个典型的“坡坎崖”山地地形,原始场地内存在大量高边坡、格构挡墙和周边居民私垦的菜地,最大高差在50米左右。“除了自己种菜的,哪个愿意来嘛!”说起以前,家住周边的李桂兰说。

  利用场内形式多样的边坡、堡坎和台地,原有的荒坡地摇身一变成了大气的立体型游憩空间。“在坡地植物处理方面,我们采用立面色块灌木地被造景、堡坎挂网攀爬安吉拉月季、缓坡植物群落构建、格构生态覆盖绿等方式,打造‘挂毯’式的边坡景观。”两江新区市政管护中心相关负责人介绍。

  在公园内有一块典型的堡坎地形,由于原有的都是页岩,没有办法覆土栽种植物,园林工人就在裸露的堡坎上通过挂网的形式,让上千株安吉拉月季攀爬生长,形成了一块漂亮的立体景观。

  在植物选择方面,公园主要以黄葛树、香樟、蓝花楹等乡土树种为骨架,突出桂花、紫薇、九重葛、五角枫、菖蒲等开花、色叶植物的运用,强化色彩季相变化。

荒坡地变身立体型游憩空间。荒坡地变身立体型游憩空间。

  礼仁公园在建设过程中,还融入了智慧公园、海绵公园的建设理念。因此,公园设计了一些水沟用来收集雨水。

  通过实地调研周围居民,发现不少居民都有着对田园诗意生活的向往,因此,公园在种植景观水生植物的同时,特意拿出了约80㎡的面积专门种植水稻。

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”如今,礼仁公园成为周边居民心中的“诗与远方”。

  以礼仁公园为代表,两江新区积极推进坡坎崖绿化美化工作,包括山体生态屏障防护、河流生态护岸、内环快速路沿线生态廊道、城市主干道沿线、桥头立交节点等多种类型,总共计划实施72个地块,总面积约382万㎡,约占全市中心城区总任务的四分之一。(来源:两江新区管委会 供稿:江亚蔓)