“五一”假期将至,但疫情防控一刻也不敢放松,不妨到两江新区悦来美术馆观展“画家黑泽明”展览,探寻心中的“诗和远方”。

悦来美术馆。(来源:悦来投资集团)悦来美术馆。(来源:悦来投资集团)

  此次展览精选出黑泽明的绘画作品近五百件,涉及黑泽明晚期六部电影的分镜故事板和他的风景绘画作品。这是迄今为止黑泽明所有画展中规模数量最多、展出类别最全、展示形式最多样、国际影响力最大的画展。

展览现场。(来源:悦来投资集团)展览现场。(来源:悦来投资集团)

  黑泽明1982年获得威尼斯电影节颁发的终身成就奖,1990年获得奥斯卡终身成就奖,1999年12月《亚洲周刊》称他是二十世纪对亚洲进步贡献最大的一位文化艺术人士。在他五十年的创作期内获奖无数,被誉为“东方的启示”,引导了整个二十世纪五、六十年代的国际电影艺术潮流。

  但事实上,黑泽明青少年时代的梦想却是成为一名画家。虽然由于各种原因未选择成为职业画家,他并未就此放弃对绘画的追求,而是将自己的绘画和电影相结合,绘制了大量的分镜头、电影场景。

  此次展览中,可以欣赏到《八月狂想曲》《大海的见证》《影武者》《袅袅夕阳情》《梦》等六部电影的分镜头绘画作品。

  其中,《袅袅夕阳情》讲述了一个充满生命情趣的教师毅然辞去大学教书职务,一心在家从事写作,并在家中发生的一些跟小偷有关的有趣故事。

展览作品。(来源:悦来投资集团)展览作品。(来源:悦来投资集团)

  《梦》是黑泽明在进入80岁这一年拍摄的回忆他儿时体验的作品,由太阳雨、桃园、风雪、隧道、乌鸦、红色富士山、鬼哭、水车村共八段梦境组成,前五个梦表现“旧地重游”式的梦,后三个梦则是表现出对现实的反思。

展览作品。(来源:悦来投资集团)展览作品。(来源:悦来投资集团)

  此次展期将持续至6月24日。记者了解到,悦来美术馆开放时间为周二——周日10:00-17:00,16:30停止入馆。每周一闭馆,法定节假日除外。

  五一期间,悦来美术馆不闭馆,市民可凭身份证在美术馆前台购买纸质票,也可通过“悦联慧”小程序购票并查看观展详情。此外,通过小程序参与“悦联计划”观展活动,分享转发小程序链接,邀请好友一起观展,还有机会赢取奖励。

  防疫提示:近期,国内疫情呈现点多、面广、频发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点。广大市民要始终紧绷疫情防控这根弦,保持防范意识,做好个人防护。本市人员非必要不离渝,确需离渝的人员须持有48小时内核酸检测阴性报告。市外来渝返渝人员需提供48小时内核酸检测阴性证明,从严从紧落实防控措施。 (来源:两江新区管委会 供稿: 刘霞)