这段时间,刘畊宏健身操火了,引发了全民健身热潮。除了在家跳操,在两江新区,越多越多的居民在家门口便可寻到健身好去处。记者了解到,两江新区山地运动公园正成为居民们家门口的“健身房”。曾经的荒山坡“摇身一变”,成了城市生态的“绿肺”之一,每天吸引了大量市民打卡、散步、运动、游玩。

  公园位于人和街道火凤山,总体规划面积约42万㎡,建成后将与金山公园连通,形成约1200亩的生态廊道。

居民在公园里玩轮滑。(舒妮 摄)居民在公园里玩轮滑。(舒妮 摄)

  两江新区首个山地运动主题公园

  “这里有众多运动设施,很多居民都会来健身。”人和街道万和社区工作人员杨波告诉记者,现在一到晚上,公园就特别热闹,居民们在这打羽毛球、篮球、乒乓球,还有很多年轻人在这里攀岩、玩轮滑。

  作为两江新区首个山地运动主题公园,这里有许多“宝藏”。绿境攀岩利用场地内原有的高差快70米的大边坡,采用叠石筑景的园林手法,既消除了安全隐患、美化了立面景观,又将重庆老百姓“爬坡上坎”的生活场景融入公园。

  绿境攀岩共有3个登山入口,根据攀爬难度的不同,适宜10—40岁、10—50岁、10—60岁的人群。记者看到,这个项目兼具安全性和趣味性,不论小孩还是青年,不需要任何辅助设备,就可以体验一把攀岩的乐趣。

小朋友在沙地里玩沙子。(来源:万和社区)小朋友在沙地里玩沙子。(来源:万和社区)

  两江新区山地运动公园也是一个正宗的亲子乐园,不少孩子在这里玩得十分尽兴。亲子乐园里有一大片沙地,许多家长带着孩子体验跳房子、跳橡皮筋,坐上轮胎秋千随风摆荡,享受难得的亲子时光。

滑板运动场地。(张坤琨 摄)滑板运动场地。(张坤琨 摄)

  公园里还藏有一处时尚又刺激的滑板运动场地,可用于多种类型的城市体育项目,适应不同年龄段市民的需求。小朋友们可以在这里骑自行车、玩滑轮,滑板爱好者可以在这里,来一场酣畅淋漓的“滑板秀”。

公园里的滑草区。(张坤琨 摄)公园里的滑草区。(张坤琨 摄)

  不仅如此,这里还可以体验滑草这项前卫运动。和滑雪一样动感刺激,也更具有娱乐性。在感受风一般速度的同时,又能领略大自然的美好。

  公园内的健康跑道坡度比较缓,方便不同年龄阶段、不同健身需求的市民进行运动。公园内还设有篮球场、羽毛球场、乒乓球台,总有一处能够满足你的运动爱好。

  “我以前偶然路过这里,发现这个公园特别有意思,就经常来玩。”家住旁边的王先生说,以前不爱逛公园,但这个公园却很不同,很符合当下年轻人的运动潮流。

居民在公园里打篮球。(张坤琨 摄)居民在公园里打篮球。(张坤琨 摄)

  最美“坡坎崖”

  三年前,说起坡坎崖,还有很多人觉得陌生。如今,坡坎崖已经成为山城画卷的“点睛之笔”。在今年的评选中,山地运动公园获得最美“坡坎崖”称号。

  原来,这里是一座荒山坡,最大高差达70米左右,因为难以修建住宅、厂房等建筑,一直搁浅,地面泥泞不堪。而如今,荒山坡改造成山地运动公园,“摇身一变”成为了城市生态“绿肺”之一。

山地运动公园全貌。(张坤琨 摄)山地运动公园全貌。(张坤琨 摄)

  “两江新区山地运动公园作为坡坎崖绿化美化示范项目,最大的特色就是依山就势、因地制宜,突出山地公园独特的文化魅力。”两江新区市政管护中心相关负责人介绍。

公园吸引大量市民游玩。(张坤琨 摄)公园吸引大量市民游玩。(张坤琨 摄)

  进入4月以来,气温逐渐回暖,不少市民来到公园晒太阳、放风筝、散步,周末还有不少年轻人过来尝试骑山地车、滑滑板等运动。

  两江新区城市管理局相关负责人介绍,过去一年,两江新区山地运动公园持续推动坡坎崖改造,利用坡地空间,沿山体构建以桃花、李花、玉兰等开花植物为主的漫山花廊景观。“我们对堡坎、边坡全面进行立体绿化美化处理,为市民提供休闲场地。”

  两江新区作为国家级开发开放新区,始终坚持生态优先、绿色发展之路,积极推进坡坎崖绿化美化工作,包括山体生态屏障防护、河流生态护岸、内环快速路沿线生态廊道、城市主干道沿线、桥头立交节点等多种类型,打造成为公园城市和智慧城市样板。(来源:两江新区管委会 供稿:江亚蔓)