今年4月是重庆市第四个全民健身月。两江新区悦来国际会展城积极打造“家门口的社区体育文化公园”,让周边居民户外锻炼不用“千里迢迢”就能感受到健身的愉悦。

  家门口的体育公园

  位于悦礼路与桥湾路交叉口附近的桐子湾体育文化公园,距离桐子湾仅500米,景观视线开阔,能远眺嘉陵江。每年花期,桐子花俏立枝头,整个桐子湾都沉浸在花香与春色之中。

  公园将桐子树生命过程中呈现的形态作为景观核心,打造公园独特的文化脉络。公园总占地面积近4000平方米,整体呈三角形,由形象入口区、游览步道区、林下休闲区、器械健身区、儿童活动区、运动健身区等组成。其中,根据不同年龄段市民运动需求,还配备了健身器械、羽毛球场、篮球场等设施。

桐子湾体育文化公园。(来源:悦来投资集团)桐子湾体育文化公园。(来源:悦来投资集团)

  以消防文化为主题的云竹体育文化公园位于欢悦路附近,被金兴大道、国博大道、金山大道等城市主干道环绕。公园整体设计面积约8000平方米,旨在打造互动参与式消防主题体育公园,设置了消防安全科普宣传带、互动消防车、消防互动翻转墙等科普设施,将消防知识与体育运动、休闲娱乐相结合。

  公园由“四区一带”构成,“四区”即入口展示区、功能设施区、球类运动区、儿童训练区,建设健身休闲广场、儿童活动广场、乒乓球场、篮球场等场所,“一带”即互动式消防安全科普宣传带,呈环形串联起四个区域,设有消防演习体验场、消防主题互动墙。其中,消防演习体验场可供居民在消防部门指导下参与消防演习活动,强化消防安全意识。

云竹体育文化公园。(来源:悦来投资集团)云竹体育文化公园。(来源:悦来投资集团)

  高颜值的健身步道

  会展公园健身步道约2.5公里(含高空栈道和自行车道),坐拥《永恒之爱》《地理意志》《2021.11.8》三件国际知名的公共艺术作品,为市民群众提供休闲游憩空间。

  同时步道串联了悦城路和悦来大道,悦来居民可沿着步道步行至悦来、国博中心轨道交通站点,进一步为市民朋友提供方便。

会展公园健身步道。(来源:悦来投资集团)会展公园健身步道。(来源:悦来投资集团)

  桥湾公园为典型的重庆山城特色坡地登山步道公园,是休闲健身、登山观景的好去处。公园内大大小小登阶园路梯步约1200阶,步道两侧栽植有蓝花楹、千鸟花、樱花等,负氧离子丰富。沿着登山步道拾阶而上,沿途绿树成荫、空气清新,欣赏途中的风景,让身心得到放松,在运动健身中享受悦来国际会展城生态之美。

桥湾公园。(来源:悦来投资集团)桥湾公园。(来源:悦来投资集团)

  除了体育健身公园和健身步道,全国首个综合性体育与教育相融合的创新型项目——YUE Sports重庆国博青少年体育中心涵盖了室外足球场、室外田径训练场、室内击剑、篮球、羽毛球、乒乓球、排球、游泳等8个项目,功能强大,同时配备多项服务设施,预计2022年底建成。

  未来,将有更多的体育公园和健身步道在两江新区悦来国际会展城落地,在保护城市原有肌理的同时,满足周边居民日益增长的体育健身需求。悦来投资集团还将继续结合人文资源和生态环境优势,精心打造高品质生活宜居地,致力于将悦来国际会展城打造成为“山清水秀、美丽之地”的山水城市“样板间”和“近者悦、远者来”的开放城市“会客厅”。

  (稿件来源:两江新区管委会  记者 刘霞)