只需一滴血,15分钟出结果,不仅能检测是否感染幽门螺杆菌,且能同步区分出幽门螺杆菌是强致癌型还是弱毒力型。

  可实现上述效果的幽门螺旋杆菌检测分型检测试剂盒,出自两江新区入驻企业——重庆新赛亚生物科技有限公司(简称“新赛亚生物”)。

  自2016年落户水土新城以来,新赛亚生物发展迅猛。2018年,该企业获得了首批10个产品注册证;2022年初,新赛亚生物研发中心建成投用。目前,新赛亚生物有30余个产品注册证。

  “2021年,新赛亚生物的实验室从300平扩增到1200平,新增了化学发光、分子诊断和药敏筛查等平台。”该企业技术总监孙婵介绍道:“新赛亚生物将在肠胃诊断和肿瘤早筛领域继续深耕,计划每年推出10到20个新产品,为患者提供更多更优良的诊疗方案。”

  新赛亚生物的强势表现,折射出了两江新区生命健康产业发展的不断加速。

  4月25日,两江生命科技城揭牌暨重点项目集中签约仪式举行。记者了解到,本次活动集中签约重点项目共16个,涵盖创新药物研发、高端制剂生产等多个领域,两江新区生命健康产业版图再拓宽。

  一大批优质项目成功落户,不少企业甚至属于行业翘楚,两江新区生命健康产业集群化、高端化发展的“强磁场”效应不断释放。

  “强磁场”从何而来?25日发布的《两江新区生命健康产业行动方案》(简称“《方案》”)揭晓了答案。

  《方案》称,“十四五”时期,两江新区生命健康产业将在产业基金、人才引入、创新政策上形成“三向突破”,构建良好的生命健康产业服务生态体系。

  建立百亿级生命健康产业基金

  两江新区将联合区内领军企业共同设立“两江新区生命健康产业基金”,分期落实100亿元基金,专项服务生命健康产业高质量发展。

  《方案》指出,面向符合发展方向的企业,两江新区将围绕产业链“链主”企业或领军企业进行产业链整合,提升企业价值。面向工艺改进提升、绿色化工艺替换等项目,两江新区将以股权投资的形式进入。

  两江新区还将以参股社会化子基金的方式为主,直接投资和跟进投资为辅,加快创新药、改良型新药、下一代生物技术药物等新赛道的投资布局。

  制定专项人才引入计划

  针对生物医药高层次研发人才生态建设具有长期性、根植性等特点,突破外源性人才招引的思维局限,两江新区将制定专项人才引入计划,形成内源人才培育和外源人才招引并重。

  结合产业发展重点领域,两江新区将研究制定具有区域优势的产业专项人才政策,在人才安居、子女入学、继续教育等方面给予适当的政策优惠。

  同时,支持两江新区企业在高层次创新人才资源丰富的地区设立研发中心、人才工作站等,打造高层次外源人才基地,对相关企业给予运营经费、产业奖补等支持。

  推动产业创新政策落地

  《方案》提到,未来两江新区将设立生命健康产业服务中心,为企业提供专业指导与服务。对接有关部门,支持创新产品入院,促进生物医药创新产品研发和示范应用。

  两江新区将引导优质创新产品进入市内医疗机构,并积极融入成渝地区双城经济圈建设,加强医保体系对创新产品应用支撑。支持企业、高校、医疗机构等协同合作建设临床医学研究中心,推进科技成果和临床研究对接。

  此外,两江新区还将在通关便利化、支持保税研发等方面发力,推动产业创新政策落地。

  4月22日召开的重庆市推动产业绿色发展会议指出,要持续优化产业绿色发展生态,强化技术、金融、政策支撑,促进经济社会发展全面绿色转型。

  为推动生物医药产业快速发展,重庆市又出新政。近日,重庆市政府办公厅印发 《重庆市加快生物医药产业发展若干措施》,出台23条推动生物医药产业发展的政策。

  除了在产业基金、人才引入、创新政策上形成“三向突破”,“十四五”时期,两江新区生命健康产业还将推动产业链、创新链、服务链“三链融合”,实现“全链协同,专业服务”。

  市委、市政府及两江新区的接连部署与政策支持,将解除行业企业痛点难点,给医药企业吃下“定心丸”,也为两江新区生命健康产业高质量发展注入“强心剂”。

  (稿件来源:两江新区管委会 记者 冯恋)