今年初,两江新区某实业公司员工在做摩托车耐久试验时,撞上前方车辆造成交通事故。企业社保经办人赶到现场,仅用4分钟就通过手机完成了工伤事故远程报备。随即两江新区社会保障局对该案件开通“绿色通道”提速办理,仅用2个工作日即作出工伤认定结论。

两江新区社保局到建筑企业查询工伤员工的打卡记录(来源:两江新区社保局)两江新区社保局到建筑企业查询工伤员工的打卡记录(来源:两江新区社保局)

  让数据多跑路、群众少跑腿。两江新区主动申请开展工伤认定辅助调查试点,优化工伤申报流程,探索出工伤认定调查“快、准、实”新模式。

  发生工伤事故后,辖区各参保企业通过手机、PC端第一时间远程上报事故信息,在收到报告后,寿险公司辅助调查人员,最快1小时,最迟不超3天,赶赴现场调查核实,正式受理后最快2个工作日就做出认定决定。

  准确性方面,调查人员到达现场后,第一时间收集证据、固定事实,提高认定的准确性,有效减少后期工伤纠纷。同时将调查与服务相结合。据统计,两江新区社会保障局已主动上门服务89家企业,120个在建项目工地,手把手指导填报工伤申请,现场发放300余份报案操作指南和工伤保险手册,解答企业用工疑问300余人次。

  两江新区社会保障局对死亡、重大受伤、上下班途中、涉及建筑行业等案件开展“有案必查”,严厉打击骗保行为,企业不规范行为得到遏制,警示震慑效果明显。

  数据显示,自2021年9月开展工伤认定联合辅助调查以来,现场查案410件,工伤案件调查率70%,发现并成功剔除36件虚假工伤案件,直接避免工伤保险基金损失235万元,工伤认定行政复议和诉讼案件量同比下降30%,工伤认定时限压缩50%。

  下一步,两江新区社保局将逐步完善工伤认定联合辅助调查工作,努力提升调查质效,维护用人单位和广大职工的合法权益。

  (记者 王丹)