4月25日,两江生命科技城揭牌暨重点项目集中签约仪式举行。签约仪式上,《两江新区生命健康产业行动方案》(以下简称“行动方案”)正式发布,这是两江新区加速构建生命健康产业集群的一大创新举措。产业链、创新链、服务链的“三链融合”正推动新区生命健康产业驶入“快车道”。

  培育“链主”企业

  打造集群生态的产业链

  两江新区正大力建设产业功能区、实施“链长制”。把提升产业链作为一项重要任务,是两江新区打造生命健康产业竞争新优势所作出的重要决策。

  《行动方案》指出,要依托“链主企业”,打造集群生态的产业链。具体而言,将从三个方面发力。

  培育若干“链主”企业。新区将建立意向“链主”企业引育名录,制定涵盖技术水平、市场潜力、研发进展等多维度的筛选体系,遴选具有产业生态主导力的优势企业作为细分产业链发展的“链主”企业。

  加快引育行业龙头企业。通过引入行业龙头企业、支持领军企业做大做强、依托第三方服务平台引入行业旗舰项目,新区将定向招引全球领军企业、行业龙头企业、境内外上市企业。

大地企业公园(张坤琨 摄)大地企业公园(张坤琨 摄)

  加快“专精特新”企业集聚。新区将实施“一库一检一案”,聚焦不同阶段企业遇到的发展瓶颈和困难梯度进行体系化精准培育,构建“专精特新”企业培育体系。

  据了解,到2025年,两江新区生命健康产业规模突破500亿元,其中,力争引育10-15家“链主”企业、1-2家产值规模二十亿级以上的龙头企业,重点培育30家成长性好的专精特新企业,形成“千医千亿”的产业集群。

  聚焦重点领域

  布局技术支撑的创新链

  创新是引领发展的第一动力。

  重庆市推动产业绿色发展会议指出,要更加注重科技支撑,优化科创平台,狠抓技术攻关,强化成果应用,加快发展绿色低碳科技,促进创新链和产业链深度融合。

  记者从当日的签约仪式获悉,当天16个项目落户两江新区,投资总额178亿元。围绕转化医学,两江新区正布局技术平台支撑的创新链。

重庆医科大学附属儿童医院(刘靖霆 摄)重庆医科大学附属儿童医院(刘靖霆 摄)

  在重点建设转化医学研究平台方面,新区以国家临床医学研究中心为引领,建设区域性转化医学研究平台。同时,完善临床研究支撑平台体系,谋划建设研究型医院。

  在加快建设三大领域关键技术平台方面,新区将重点关注药物、医疗器械、数字医疗三个重点领域,支持企业、科研院所建设创新平台,推动新型药物制剂技术、生物智能制造技术的研发与应用,加快新型医疗产品开发。

超声医学工程国家重点实验室供图超声医学工程国家重点实验室供图

  在持续建设“国字号”科技创新平台方面,新区将依托药友制药、华邦制药、海扶医疗等企业,继续建设冻干制剂国家地方联合工程研究中心、重庆华邦制药有限公司技术中心、超声医疗国家工程研究中心等国家级平台,同时鼓励企业积极申报省市级、国家级科技创新平台,推动基础研究转化应用。

  助力高质量发展

  构建专业化运营的服务链

  为了向企业提供更全面、更深入、更多元的服务,助力生命健康产业高质量发展,两江新区聚焦第三方服务平台,构建专业化运营的服务链。

  记者从《行动方案》中了解到,新区将组建一支具有生命健康产业专业服务能力的运营团队,同时构建宽口径的运营服务体系。

大地企业公园(张坤琨 摄)大地企业公园(张坤琨 摄)

  在专业孵化器、加速器方面,新区依托大地企业公园一、二期建设,水土新城自持楼宇建设等,打造专业孵化器、加速器;在行业专家、行业协会等组织资源方面,依托产业专家团队建设,行业协会等组织资源,加强对产业发展、政策制定、重大项目评估等工作的智力支撑;在产业服务资源合作方面,加强与行业知名园区运营团队合作,形成利益共享的服务资源导入模式,构建批量化的产业服务能力。

  此外,新区还将加强建设共性支撑的第三方服务平台,加快推动新药临床前研究平台建设,布局创新医疗器械检验检测服务系列平台。

  据悉,两江新区正立足现有优势,发挥“链长”统筹整合产业要素资源优势,将生命健康产业作为未来继汽车、电子产业之后的第三大支柱性产业打造,通过“三链融合”不断激发创新活力,聚力打造“千医千亿”的两江生命科技城,推动新区生命健康产业高质量发展。

  (记者 周舒曼 两江新区管委会供稿供图)