活动现场。(付斯颖 摄)活动现场。(付斯颖 摄)

  4月25日,两江生命科技城正式揭牌亮相,此举是两江新区加快推动生命健康产业链高质量发展的阶段性重要成果。

水土新城 张坤琨 摄水土新城 张坤琨 摄

  去年以来,两江新区大力建设“11+1”产业功能区、实施“链长制”。生命健康产业作为其中之一,正聚焦医药制造、高端医疗器械、健康服务等产业链条,探索全新的产业组织模式,集聚国际化、高水平创新平台,加快建设生物医药创新基地。

  两江生命科技城正式亮相,新区生命健康产业发展目标和思路也已明晰。

  按照规划,到2035年,两江生命科技城将集聚医药企业100家以上,医疗器械企业1000家以上,产业规模将突破千亿,形成“千医千亿”的产业集群。

  为实现该目标,两江新区全力构建“一城两园”产业空间布局。

  “一城”,即依托水土新城现有生命健康产业布局,打造 “两江生命科技城”,形成引领两江新区生命健康产业高度集聚发展的核心区。

  具体的做法是,新区将瞄准前沿领域和前沿技术,加大对生命健康产业招商引资力度,推动生命健康产业领域“政、产、学、研、医、资”深度融合,构建从研发、孵化、临床、中试到产业化的完整产业生态体系,不断提升生命健康产业的能级和水平。

  “两园”,即照母山数字医疗产业园和明月湖生命科技创新园。

  照母山数字医疗产业园将聚焦数字医疗产业,重点发展医疗大数据、医疗人工智能、5G远程医疗服务等,形成数字医疗新场景、新模式、新业态应用示范。

  明月湖生命科技创新园将以生命健康领域的人才培养、医学转化和项目培育为重点,集聚高端研发机构、人才团队、创新平台,从技术研发、成果转化、产学研合作等方面,为两江新区生命健康产业发展赋能。

  生命健康产业涵盖现代医药、医疗器械、医疗康养、商贸流通等领域,横跨三次产业,具有领域广、链条长、潜力大等特征。

  如何精准发力,形成具有新区特色的生命健康产业集群?

  “我们紧盯细分市场,全力构建‘3+3’产业体系。”两江新区产业促进局有关负责人表示,新区结合域内企业结构和产业未来发展前景,明确突出打造医疗器械、生物制品、化学制剂三大标志性产业集群,培育发展新中药、新服务、新医疗三大新兴产业,布局“医学-医药-医械-医疗”四医融合的生命健康产业,突出转化医学支撑和第三方服务平台建设,推动产业链、创新链、服务链“三链融合”,在产业基金、人才引入、创新政策上形成“三向突破”,构建良好的生命健康产业服务生态体系。

  (记者 陈昕 两江新区管委会供稿供图)