今(26)日,以“新业态 新动能 新优势”为主题的中国元宇宙产业发展高峰论坛在重庆仙桃国际大数据谷举办。重庆市政府相关部门负责人和中国工程院院士谭建荣、俄罗斯工程院外籍院士徐匡一及清华大学、中国信息通信研究院、中国互联网协会、腾讯、百度、浪潮、紫光、商汤等高校科研院所和知名企事业单位共计100余名代表通过线下方式参加。

  聚焦元宇宙产业发展热点 共话元宇宙产业未来发展趋势

  重庆市渝北区委书记于会文代表论坛主办方表示,当前渝北发展元宇宙具备良好的产业基础和扎实的“数字底座”,正密切聚焦与元宇宙相关的前沿科技,将陆续在元宇宙产业技术攻关、科研转化、应用场景、人才团队等领域出台扶持政策,加快构建元宇宙发展所需的科技创新联合体和稳定配套联合体,形成“创新链、研发链、人才链、价值链、产业链”融合发展的元宇宙产业发展生态,推动元宇宙更好地为经济赋能、为生活添彩。

  中国信息通信研究院总工程师敖立线上致辞,他指出元宇宙有望将数字技术创新和经济社会发展带到新的高度,可以引发数字经济技术革命和产业变革,赋能实体经济加快数字化转型进程,助力城市运行管理和服务模式的创新,中国信通院将携手各界共创元宇宙全面赋能、赋智、赋值经济社会发展的新格局。

  重庆市大数据应用发展管理局局长代小红在致辞中表示,重庆加快打造“智造重镇”建设“智慧名城”,为元宇宙产业发展奠定了坚实基础。市大数据发展局将积极推动元宇宙产业发展走深走实,一是积极营造元宇宙政策环境,加快实施重庆市数字产业“十四五”规划;二是积极推广应用场景,打造智慧城市“8611”一体化场景建设体系,培育元宇宙产业新增长点;三是积极推进元宇宙“以虚强实”,聚焦智能汽车领域开展“元宇宙﹢”应用创新试点示范;四是构建创新生态,聚天下英才赋能元宇宙产业发展。

  重庆:数字经济发展进入全国第一方阵 加快布局抢占元宇宙发展先机

  论坛上,揭牌重庆市元宇宙先导试验区和授牌重庆市元宇宙生态产业园,签约成立重庆市元宇宙发展基金、重庆元宇宙产业智能研究院和寅生研创数字文化创新中心,并由60余家单位发起成立中国(重庆)元宇宙产业联盟,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府、中国电子系统技术有限公司三方签署战略合作协议,一系列举措推动重庆打造元宇宙生态集聚地。

  此外,论坛还正式发布了《渝北区元宇宙产业创新发展行动计划(2022-2024)》,以及由中共中央党校出版的相关新书。

  中国工程院院士谭建荣与俄罗斯工程院外籍院士徐匡一分别分享了《元宇宙:从概念到产业—关键技术与发展趋势》、《新造车技术探索:使用汽车电子平台与元宇宙技术》主旨报告。

  同时,清华大学、中国互联网协会、中国系统、商汤、浪潮、百度、腾讯、紫光云、维超集团、中科汇联、开普云、中青宝、寅生元数字科技、亮风台、如你所视、成都链与智做数字科技等单位专家与会分享元宇宙技术创新与应用实践等内容,为元宇宙产业发展建言献策。来自网易、光辉城市、梦神科技、云威科技、火链科技等企业通过现场搭建元宇宙场景,展示元宇宙产业生态。

  (主办方供图)