4月25日,在两江新区举行的两江生命健康科技城揭牌暨重点项目签约仪式上,两江新区正式发布《两江新区生命健康产业行动方案》(以下简称方案)。

  《方案》提出,两江新区将构建生命健康产业发展的“3+3”产业体系,形成“一城两园”集聚发展的空间格局,聚力打造“千医千亿”的两江生命科技城,推动两江新区生命健康产业高质量发展。

水土新城 张坤琨 摄水土新城 张坤琨 摄

  形成“一城两园”空间格局

  “‘一城两园’是两江新区生命健康产业空间布局,具有丰富的内涵。”两江新区产业促进局局长胡景兵介绍,“一城两园”总体规划范围20平方公里,其中产业用地9平方公里,引导产业链关联企业、产业服务资源、科研创新资源集聚发展。

  “一城”,即“两江生命科技城”,两江新区将突出打造两江生命健康科技城,形成引领两江新区生命健康产业高度集聚发展的核心区。

  被赋予核心区职能,则意味将承载更多使命。

  “在水土新城重点聚焦医疗器械、生物制品、化学制剂、新中药、新服务等产业发展。”胡景兵说,按照“西区集聚药、东区集聚械、中部服务转化”等空间布局思路,打造形成“总部基地-研发中心-制造基地-服务平台”全域发展的产业集群。

  两园,即照母山数字医疗产业园、明月湖生命科技创新园。

  在照母山数字医疗产业园,新区依托照母山数字经济产业基础及城区医疗资源,聚焦数字医疗产业,发展新医疗,推动数字医疗新场景、新模式应用。

  在明月湖生命科技创新园,依托两江协同创新区的高端研发机构和高端人才资源,新区将从技术研发、成果转化、产学研合作等方面,集聚新型研发机构、高端医疗资源等,加快医学科研成果转化,赋能两江新区生命健康产业发展。

科研人员进行试验 冉雨琳 摄科研人员进行试验 冉雨琳 摄

  构建“3+3”产业体系

  《方案》指出,推动生命健康产业发展,新区主要任务是打造三大主导产业集群、发展三大新兴产业,构建“3+3”产业体系。

  三大主导产业集群,即以医疗器械为增长引擎,加快生物制品新赛道布局,稳固化学制剂规模基底,打造医疗器械、生物制品、化学制剂三大标志性产业集群。

  分开来看,三大主导产业侧重各不相同。

  医疗器械产业集群将重点聚焦健康管理、运动康复、微创治疗、心肺诊疗、大型设备国产替代五大主题,推动细分领域发展,引入细分领域领军企业,形成集群化规模效应,培育产业增长新动能。

  生物制品产业集群瞄准生物类似药的高临床价值,引入单抗药物、重组蛋白及多肽药物等生物类似药品种,加快布局新医美制剂、新型抗体、新型疫苗等新兴生物技术,培育生物制品产业集群。

  化学制剂产业集群将针对肿瘤、免疫系统疾病等重大临床需求,布局创新药和改良型新药,引入蛋白降解技术(PROTAC)、分子胶、人工智能(AI)药物筛选等新技术平台的药物研发团队及复杂制剂研发平台的创新型企业,支持优势企业并购整合,打造百亿级制药企业。

  新中药、新服务、新医疗,即是两江新区聚力发展的三大新兴产业。

  发展新中药,新区将围绕重大疾病及中医药治疗优势病种,发展现代中药创新品种,进一步提高中药产品质量,推动现代中药国际化水平,融入国际医药体系。

  引入优势企业建设生物药CDMO平台,提供从临床前开发到大规模商业化生产的端到端研发生产服务;布局新药和新器械CRO平台,持续支持一批外包服务机构成长;打造医疗器械CSO服务平台……这是两江新区发展新服务的路径选择。

  数字经济是两江新区发展生命健康产业的重要优势,新区将用好数字经济推动新医疗发展,重点布局医疗大数据、医疗人工智能、5G远程医疗等,推动医疗信息化建设,打造移动端的医保一体化服务新业态。同时,建设健康与疾病大数据服务平台,推动5G在病理诊断、影像诊断、专家会诊等远程医疗场景下的应用。

  为充分保障两江生命健康产业“一城两园”及“3+3”产业体系落地生根,两江新区将按照“全链协同,专业服务”的思路,成立两江生命健康产业促进中心,推动产业链、创新链、服务链“三链融合”,在产业基金、人才引入、创新政策上形成“三向突破”,构建有利于生命健康产业发展的良好服务生态体系。

  (记者 陈昕 两江新区管委会供稿供图)