4月25日,两江生命科技城揭牌暨重点项目集中签约仪式在悦来国际会议中心举行。记者从会上了解到,两江新区将以水土新城为核心,打造“两江生命科技城”,拓展布局“照母山数字医疗产业园”“明月湖生命科技创新园”,最终形成“一城引领”“两园协同”的产业协同发展格局,扎实推动生命健康产业绿色发展,加快构建绿色低碳循环发展经济体系。

活动现场。(冉雨琳 摄)活动现场。(冉雨琳 摄)

  根据规划,两江新区将依托水土新城现有生命健康产业布局,打造“两江生命科技城”。按照“西区集聚药、东区集聚械、中部服务转化”等空间布局思路,以引育百家药品企业、千家医疗器械企业为目标导向,建设“百药谷”、“千械港”、“3C岛”三大主题园,集聚发展医疗器械、生物制剂、化学制剂三大产业集群和新中药、新服务等新兴产业,布局科技创新平台、第三方服务平台等平台体系和高端医疗服务机构,形成“总部基地-研发中心-制造基地-服务平台”全域发展的产业集群。

两江水土新城。(来源:张坤琨/摄)两江水土新城。(来源:张坤琨/摄)

  目前,在两江新区水土新城,集聚药友制药、海扶医疗、博腾制药在内的约300家研发、生产和技术服务类企业。大地(国际)生命科学园、昭衍新药、昭衍生物等生物医药产业项目建设如火如荼。未来,这里将构建从研发、孵化、临床、中试到产业化的完整产业生态体系,建设成为两江新区生命健康产业发展的核心承载地。

  在数字技术、政策变革、消费升级三大驱动力的驱动下,医疗健康产业与数字世界进入深度耦合阶段。医疗大数据、医疗人工智能、5G远程医疗服务等,形成数字医疗新场景、新模式、新业态应用示范。

两江数字经济产业园。(来源:蓝天/摄)两江数字经济产业园。(来源:蓝天/摄)

  生命科技城将利用照母山片区的数字经济优势,拓展布局“照母山数字医疗产业园”。园区将重点引入医疗信息化、医疗大数据、移动医疗、远程医疗、医疗人工智能(AI)等数字医疗领域的创新创业团队和项目,持续推进国家智慧医保实验室建设,围绕医保体制改革、卫生体制改革与药品流通体制改革联动等任务,加快便携购药机、自助诊所、医保服务机器人、场景监控系统和终端等多种智慧医疗设备研发和多种智慧医保场景应用。

  在明月湖畔,集聚了北京理工大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学等高校院所42家,导入高端研发人才1700余人。为了靶向引育专业人才,不断增强生命健康产业发展的韧性,生命科技城将拓展布局“明月湖生命科技创新园”。

两江协同创新区。(来源:蓝天/摄)两江协同创新区。(来源:蓝天/摄)

  这里将集聚生命健康领域的高端研发机构、人才团队、创新平台,从技术研发、成果转化、产学研合作等方面,为两江新区生命健康产业发展赋能。

  一方面,以国家医学中心、国家区域医疗中心建设为引领,布局医学转化平台,加快推动医学科研成果转化。另一方面,持续推进重庆中国药科大学创新研究院、重庆南鹏人工智能科技研究院、重庆国家人类表型组研究院、重庆生命科学协同创新研究院、天医重庆研究院等新型研发机构建设。

  此前,重庆南鹏人工智能科技研究院就以两江新区为依托,通过深挖大数据+AI赋能大健康产业,已在西部6省开展了“智慧医疗”服务,合作超过20家医院,累计合作项目超40个。

  通过“一城两园”的科学谋划,两江新区生命科技城吸引国际一流的科技和管理人才,聚拢科技领先的龙头企业,培育具有创新实力的潜力股。不久的将来,一座理想的生命科技城将惊艳世界。

  (记者 张廉 两江新区管委会供稿供图)