4月23日下午,两江国际社区青年会客厅在大竹林街道星汇社区正式揭牌。来自两江新区辖区企事业单位,毕业于清华大学、北京大学、复旦大学、约克大学等国内外知名高校的高层次青年人才代表汇聚一堂,共话社区发展。

  据介绍,作为两江新区建设“两高两区”十大工程之一,民生实事和城市品质提升工程选取星汇社区作为国际社区第一阶段建设项目试点,探索开展产业服务型国际社区建设。

  在此背景下,在两江新区团工委指导下,大竹林街道结合国际社区建设,在星汇社区打造了两江国际社区青年会客厅这一阵地。

  活动现场,两江新区团工委书记王阳璇、大竹林街道党工委组织委员苏辉共同为两江国际社区青年会客厅揭牌;青年代表围绕“谈五四精神 话国际社区”主题,开展第一期会客厅话题交流活动,共同探讨两江国际社区青年会客厅建设。

两江国际社区青年会客厅揭牌成立。(刘亚铃 摄)两江国际社区青年会客厅揭牌成立。(刘亚铃 摄)
活动现场。(刘亚铃 摄)活动现场。(刘亚铃 摄)

  “两江国际社区青年会客厅是开放、包容的社交活动空间,要通过搭建青年职场提升、婚恋交友、社会教育、文化生活、志愿服务等舞台台,凝聚青年共识,增强青年人才对新区的归属感,为国际社区建设贡献智慧和力量。”王阳璇说。

  两江国际社区青年会客厅是“志同道合者的相互奔赴,不同文化间的相互交融”。苏辉表示,希望两江国际社区青年会客厅建设成为新时代引领青年成长的重要课堂、服务青年学习事业生活的重要阵地、“集聚效应”共筑共享资源的重要舞台。

  “两江国际社区青年会客厅面向辖区企事业单位,精准对接青年人才的现实需求,并依托星汇社区各功能舞台台,推出项目式服务。”大竹林街道星汇社区党委书记邓琴介绍,将努力建设青年喜爱的聚集场地、组织一系列特色活动,提供群众所需的社会服务。

  “国际社区要了解青年真实需求,通过品牌打造提升青年的期待感,同时也要注重思想引领性。”

  “希望国际社区多组织交流会,为外籍人士或准备留学的青年搭建交流学习、答疑解惑的舞台台。”

  ……

  在话题交流、读书感悟等环节,青年代表们结合自身经历,畅所欲言,为建设国际社区建言献策、畅谈青年理想。

  此外,恰逢世界读书日,两江国际社区青年会客厅为青年代表们送上《〈新青年〉文选》,寄语青年要志存高远,力学笃行,用奋斗诠释青春底色。

两江国际社区青年会客厅第一期活动合影。(刘亚铃 摄)两江国际社区青年会客厅第一期活动合影。(刘亚铃 摄)

  “大竹林街道星汇社区将以青年人才需求为导向,根据社区实际,推出‘温暖三情境’,即温暖青年学习、工作、生活三种情境。”邓琴介绍。

  下一步,社区将充分发挥党建引领作用,打造青年特色学习场地,鼓励青年人才积极参与基层治理;聚焦青年自身发展需求,开展政策宣讲、创业就业、职业技能提升等活动,同时依托社区“法律之家”“心灵港湾”和“公益基金”等功能舞台台,为青年提供心理健康、法律咨询等服务;与此同时,为青年搭建恋爱交友、社交聚会、兴趣爱好的交流舞台台,进一步提高社区青年人才归属感、幸福感。

  (记者 张婷婷 通讯员 刘亚铃 两江新区管委会供稿供图)