记者近日获悉,“逐梦新征程·奋斗创未来——2021十大重庆经济年度人物、十大两江新区经济年度人物评选”活动现正式启动,报名通道已开启,进入上游新闻客户端评选活动专区即可报名参与。

2021十大重庆经济年度人物、十大两江新区经济年度人物评选活动现正式启动。(张坤琨/摄)2021十大重庆经济年度人物、十大两江新区经济年度人物评选活动现正式启动。(张坤琨/摄)

  全新增设“案例”奖项

  本次评选活动在奖项设置方面,除保留原有的“十大重庆经济年度人物”“十大重庆经济年度创新人物”“十大两江新区经济年度人物”等三个人物类奖项外,新增了“2021重庆经济改革创新案例”和“2021成渝地区协同发展创新案例”两个奖项,将挖掘和推广加快重庆高质量发展和推动成渝地区双城经济圈建设中涌现出的具有代表性的创新案例,政府或企业均可报名参评。

  其中,“2021重庆经济改革创新案例”奖项聚焦在加快推动重庆高质量发展中,推进重要领域和关键环节改革创新突破、落地见效,聚焦国资国企改革、民营企业改革、农业农村改革、财政金融改革、营商环境创新,以及产业升级、科技创新、人才发展、城市管理、生态文明建设等方面涌现出的可复制推广的新机制、新模式、新成果。

  “2021成渝地区协同发展创新案例”奖项聚焦在加快推动成渝地区双城经济圈建设中,在构建双城经济圈发展新格局、合力建设现代基础设施网络、协同建设现代产业体系、共建具有全国影响力的科技创新中心、打造具有巴蜀特色的国际消费目的地、共筑长江上游生态屏障、联手打造内陆改革开放高地、共同推动城乡融合发展、强化公共服务共建共享等方面涌现出的新机制、新模式、新成果。

  参评准入门槛大幅提升

  本次评选活动对报名参评的基本要求做了较大调整,并大幅提升了参评准入门槛。其中,参评“十大重庆经济年度人物”奖项的参评人所在企业的年度主营收入从3亿元提高到5亿元,年度实际纳税金额从1000万元提高到3000万元,解决就业人数从200人提高到300人以上。

  参评“十大重庆经济年度创新人物”奖项的参评人所在企业的年度主营收入从5000万元降低至2000万元以上,但新增了年度研发经费投入不低于100万元,研发经费投入强度不低于5%,考量重点从经营数据转为企业发展的创新性。

  参评“十大两江新区经济年度人物”奖项的参评人所在企业年度主营收入为1亿元以上,实际纳税金额调整至500万元以上,解决就业人数100人以上,同时新增了一项经营数据指标,实现增加值2000万元以上。

  更多参评要求和评选活动详情,可在上游新闻评选活动专区查询。

  评选成果实现更大应用

  继2020年重庆市特殊人才职称申报评定工作明确,“十大重庆经济年度人物”“十大重庆经济年度创新人物”的获奖者,可直接申报经济类的副高级职称之后,重庆市档案馆也于今年正式将“十大重庆经济年度人物评选”活动的历届成果材料纳入珍藏。今年,评选活动还将开展“十大渝商及经济人物走进区县”系列分支活动,进一步扩大对评选活动的成果应用。

  评选活动启动后,组委会将分批次集中组织历届评选获奖企业家走进重庆各区县,采用报告会、座谈会等形式,全面展示重庆优秀企业家的风采。同时,对当地支柱产业和大力发展的新兴产业进行实地考察,对接当地招商引资,引导产业升级发展。

  网络报名通道现已开启

  本次评选活动,在上游新闻客户端设立了评选活动专区。专区内将对评选活动的参评要求、流程安排等内容进行详细介绍。同时,专区内的报名通道也已正式开通。

  本次评选全部采用网络报名方式,扫描文章下方二维码或点击网址链接可直

  报名链接:https://activity.cqcb.com/shangyou_activity/2022-application/

  (两江新区管委会供稿供图)