近日,“重庆好医生 重庆好护士”2022年第一季度人物名单揭晓。重庆两江新区第一人民医院(简称两江一院)感染科护士长王小琴获得“重庆好医生、重庆好护士”称号。

两江一院感染科护士长王小琴。(来源:两江一院)两江一院感染科护士长王小琴。(来源:两江一院)

  2020年疫情爆发以来,王小琴冲锋在前,主动请缨在隔离病房连续奋战125天。在疫情防控工作转入常态化后,王小琴毅然选择到发热门诊工作,坚守在疫情防控一线。

  “王老师都40多岁了,在隔离病房里和我们一起工作,我们都特别佩服她。”提到王小琴,护士刘娇竖起了大拇指, “王老师和我们一样,每天都要穿着防护服到隔离病房,有好几次忙完了,我看见她脱防护服的手都抬不起来。”

  护士黄佳记得自己有一次值班,看见王小琴拿着钢丝球去隔离病房洗厕所。“她护目镜都起雾了,接连洗了6、7个病房,病人都不好意思了。但是她觉得没什么,我真的要给她点个赞。”

  “隔离病房很忙,每个人每天都要做很多事情。我作为组长,就要主动承担更多的事情。而且洗厕所,也是为了防止交叉感染,为病人创造一个舒适的病房环境。”王小琴觉得自己是个闲不下来的人,作为护理组长、老大姐,而且还是个党员,自然就要起到模范带头作用。

  在隔离病房的记录本上,经常能看到这样的记录:王小琴除了轮班的4个小时外,每天会进入隔离病房3次,穿着密不透风的防护服,背着几十斤重的水箱消毒、拖地、打扫卫生等等。

  很多同事们谈到,这些工作本来大家可以轮流做的,但王小琴提出自己承担,他们也觉得挺不好意思。但是王小琴总是说,“隔离病房的护士很多都是90后,我经常看到她们在病房工作几小时出来,累得直接躺在床上连被子都没盖就睡着了。年轻人更需要休息,大家在一起工作很愉快,我身体也还可以坚持,能让她们少累点、少点暴露的风险也是我这个大姐该做的。”

  连续在一线工作2年多来,王小琴在完成常态化核酸检测、疫苗接种等防控任务的同时,团结带领团队多次出色完成应急状态下核酸检测任务以及重庆多个重大会议保障任务,以专业素养、贴心服务赢得群众和患者、同事一致好评。

  “重庆好医生、重庆好护士”推荐活动由市委宣传部、市卫生健康委、市总工会、市委网信办、市文明办联合开展,每季度开展一次。活动旨在弘扬新时代医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,激发广大医务工作者更好地服务大众、奉献社会,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。

  (记者 刘霞 重庆两江新区管委会供稿供图)