4月22日,在第27个“世界读书日”来临之际,长篇革命历史题材小说《磁器口》首发仪式在上海三联书店磁器口古镇后街店举行。该书由沙坪坝区资助出版,是沙坪坝区用文艺精品助力“文化传承示范区”建设,推进歌乐山·磁器口文化旅游景区创建国家5A级景区,深化文旅融合的重要举措。作品从组织定向创作到出版印刷,历时约两年,是沙坪坝区第四届精品文艺资助的重点作品,也是2021年重庆市作协重点扶持作品,更是重庆市唯一一部入选参加2021年中国作协庆祝建党100周年主题创作改稿培训班的作品。

  《磁器口》以长篇小说形式,深刻反映从清末民初到新中国政权建立,磁器口半个世纪的社会变迁,以及与之相关人物的人生旅程。通过磁器口镇两个家族的恩怨拉出身居社会各阶层的一系列人物,展现半个世纪他们在家族之争、共赴国难和信仰等做出的不同选择,以及人生的成长轨迹。从家族恩怨帮派火拼,到民族存亡众志成城;从爱恨情仇到血与火的洗礼,磁器口挤满了半个世纪的人事沧桑,记录着社会变迁的艰难历程,反映了在中国共产党领导下,磁器口从黑暗走向光明的历史。

  在活动中,参与该书创作策划、出版的各方“大咖”与读者见面,畅谈《磁器口》一书的诞生历程、文学意义和时代价值。

  重庆出版集团党委委员、集团副总编邱振邦介绍了该书出版情况,他说,他们认真阅读文本,分析人物语言,剖析人物形象,悉心编校,将高质量的作品呈现给广大读者。书稿以汤、余两大家族的对立冲突为线索,塑造了汤少青、余不笑、方先生、余子川等人物形象,呈现了人物立体多面的个性;描写了余子川从富家纨绔子弟成长为坚定的革命者的历程,人物形象的刻画较为成功。情节设置跌宕起伏,可读性较强。

  上海三联书店重庆项目负责人邓荣东告诉记者,非常有幸能作为该小说首发书店,参与到重庆本地文化的建设与传播。同时,三联书店将围绕“山城文艺社交目的地”主题,在店内举办50余场形式多样的文化创意活动,努力做好沪渝两地文化交流的桥梁。

  据悉,该书不仅在上海三联书店磁器口古镇后街店首发,还在磁器口古镇西门游客服务中心、黄桷坪游客服务中心、磁器口后街游客服务中心、鑫记杂货店同步上架,市民朋友可前往购买,一睹小说风采。

  区政协副主席、党组副书记郭文荫,原重庆市作协党委书记王明凯,重庆市作协副主席、重庆文学院副院长张兵,重庆出版集团党委委员、集团副总编邱振邦等领导嘉宾出席首发仪式。

  本次活动由中共沙坪坝区委宣传部、沙坪坝区文联、磁器口街道办事处主办,沙坪坝区作协承办,重庆出版集团、上海三联书店协办。

  供稿:沙坪坝宣传部