光宇•阳光新世界小区A栋加装电梯投入使用。冯恋 摄光宇•阳光新世界小区A栋加装电梯投入使用。冯恋 摄

  早上七点,伴着明媚的阳光,王永秀从璧山出发,紧赶慢赶,不想错过第一波“打卡”,终于在10点前到达了目的地。

  王永秀“打卡”的地方,在两江新区人和街道万年路社区光宇·阳光新世界小区。4月22日,该小区A栋加装电梯工程正式投入使用。聚在楼下,居民们仰望着崭新的电梯喜笑颜开。

光宇•阳光新世界小区A栋加装电梯投入使用。冯恋 摄光宇•阳光新世界小区A栋加装电梯投入使用。冯恋 摄

  光宇•阳光新世界小区A栋加装电梯投入使用。冯恋 摄

  “我们终于有电梯了”

  光宇·阳光新世界小区建于2004年,是跃层住宅,房子总层数有8层,居民上下往返很吃力。加装电梯的背后,饱含了居民们18年的期盼。

  一大早,居民们自发动手装饰廊桥扶手、拉横幅、放礼炮。上午十点过,电梯施工方负责人将电梯钥匙交付给业主代表,居民们领取电梯卡,分批体验了新启用的电梯。

居民乘坐电梯。冯恋 摄居民乘坐电梯。冯恋 摄

  “我们终于有电梯了!刚刚试乘了下,又快又稳!”王永秀兴奋不已。这段时间,她在璧山住了一阵,听说自家电梯即将投用,迫不及待地赶回来体验。

  77岁的徐朝阳住在顶楼,因身体状况不太好,“大喘气”“歇几道”是他之前上下楼的常态。

  “上楼了就不想下来,下楼了就不想上去。有了电梯,我们老年人上下楼就非常方便了,以后出门遛弯再也不用担心。”徐朝阳说。

  现场,新电梯引得不少其他小区的居民前来围观。

  家住万年路社区人和花园b区的居民这样夸赞道:“这个电梯不错,像观光电梯一样,真羡慕他们,不用费力爬楼了!我就住在附近的楼梯房,小区里的电梯也在筹备中,希望早点完工!”

  以点带面稳步实施

  电梯投入使用,过程并不容易。牵头组织的居民黎长清深有体会。

  作为业主代表,黎长清主动承担起了电梯建设工程的部分工作。“区里面、街道、社区,几乎所有的走程序、办手续都是我和另一位业主去跑。现在,邻居们不用再爬楼梯,还是很有成就感。”黎长清感慨地说。

  据了解,这是万年路社区老旧住宅首部投入使用的加装电梯。就在一墙之隔的蒲海万年楼,一部新的电梯于三月正式开工,在不久的将来也会投入使用。

万年路社区又一老旧住宅加装电梯正在施工。冯恋 摄万年路社区又一老旧住宅加装电梯正在施工。冯恋 摄

  了解到,除了有社区其他小区居民参观,也有许多其他社区前来取经,希望将这些经验和方法运用到自己社区的电梯加装工程上。

  万年路社区党委书记陈小杏告诉访者,社区还有5部电梯将在今年完工投入使用。社区将加快推进加装电梯工作,以点带面稳步实施,为更多居民出行提供便利。

  供稿:两江新区管委会