4月23日,第七届“北碚全民读书月”暨第八届“碚城(双城)同读一本书”活动在北碚区正码头广场启动。

  北碚区人民政府副区长向红出席本次活动,北碚区全民阅读工作推进联席会成员单位分管领导、各镇街分管领导、文服中心主任、在碚高校团组织领导和志愿者、读者代表以及新闻媒体朋友等参加活动。

  本届读书活动由中共北碚区委宣传部、北碚区文化和旅游发展委员会、北碚区教育委员会、共青团北碚区委员会、北碚区妇女联合会联合主办,北碚图书馆、四川区域公共图书馆承办。根据读者荐书,经专家选定,今年的“碚城(双城)同读一本书”活动以“青春有我,阅向未来”为主题,倡议双城一起深入阅读。同时,围绕推荐书目,延伸举办讲座、沙龙、征文、演讲辩论、网络知识竞赛等活动,并依托抗战遗址、红色旅游景点等资源,北碚、巴中、绵阳等地将互派开展研学交流活动。

  启动仪式上,活动主办方以情境诵读、舞台话剧、真人荐书等多种形式,向市民推荐双城同读书目《北碚抗战史》《西南联大三部曲》《无怨的青春》《人世间》《请叫我第一名》《长津湖》。当天还开展了阅读耐力赛、图书优惠购、打卡一路书香等活动。

  据介绍,“碚城同读一本书”活动创始于2015年,是北碚区全民阅读品牌活动,旨在通过全民阅读,提升城市品味,全力建设“书香北碚”,培育爱读书、读好书、善读书的社会氛围。

  北碚区文旅委相关负责人表示:“此次活动不仅展示了北碚人文魅力、人文历史,还加深了绵碚、巴碚文化合作,更推进了北碚“百馆碚城”建设。接下来,北碚区将新建非遗博物馆,强化北碚文化馆、图书馆的馆史活化浸润功能,持续唤醒碚城记忆、讲好碚城故事,激活碚城‘一江春水、满城人文’。”

  供稿/供图:北碚区文化旅游委