两江新区加速消费市场提质升级,推进国际消费中心城市培育建设。江小妹将推出系列报道,聚焦新区做优做靓商圈经济,品牌经济,打造高品质生活示范区。

  “首店经济”正成为挖掘消费潜力、激发市场热情的新引擎。

  4月21日,从两江新区现代服务业局获悉,两江新区大力发展首店经济,已累计引进全国首店24家,西南首店40家,重庆首店146家,其中仅2021年就引进品牌首店41家。

  2021年4月,重庆光环购物公园在两江新区金州商业中心开业,备受关注,全年客流量超1500万人次。当年即被被评为2021年重庆“造新101”最佳消费场景。这其中,就有首店带来的效应。

  光环购物公园内的Kidzplorer智乐空间,是香港置地打造的全国首家亲子科学探索综合馆。约3000的店面,内涵盖探索游乐、STEAM课程、亲子餐饮、主题零售及智乐探索坊五大业务板块,当孩子们置身于九大主题探索游乐区内专门定制的科学互动装置和妙趣横生的游乐设施中,通过手脑结合的探索体验启迪智慧,可激发创意、锻炼体能、收获成长。据Kidzplorer智乐空间相关负责人介绍,仅2021年7、8两个月,Kidzplorer智乐空间就接待亲子家庭上万组。

Kidzplorer智乐空间。(来源:Kidzplorer智乐空间)Kidzplorer智乐空间。(来源:Kidzplorer智乐空间)

  同样看好新区的发展,青岛啤酒也将重庆首店开在了光环购物公园。夏夜,在店内喝着青岛啤酒吃着海鲜烧烤,成为不少年轻人的选择,也正参与着新区夜间经济的发展。

青岛啤酒店。(来源:彭丽桦 摄)青岛啤酒店。(来源:彭丽桦 摄)

  位于两江新区金州商业中心的首店还有坦克光环直营店,店外是车辆底盘展示区,店内是面积为400的商超店。据介绍,新区的经济发展速度、消费环境、店铺的地理优势等都是其在此开设首店的重要因素。

坦克光环直营店。(来源:坦克光环直营店)坦克光环直营店。(来源:坦克光环直营店)

  在两江新区金山意库文创园,一家重庆本土茶饮品牌——TEATALES坐茶受到大家喜爱。门店以原木、绿植为主调,装饰简约,有大片留白,呼应山野自然,赋予空间更多想象。在TEATALES坐茶里,不少顾客认为,喝茶变得轻松、随意、现代。

坐茶金山意库店。(来源:坐茶)坐茶金山意库店。(来源:坐茶)

  “我们的位置在金山意库里有点靠里,但回头客很多。”据坐茶相关负责人介绍,10个月前门店开始实行会员制,目前已有约万名注册会员。门店2019年底开业,2020年营业额几乎保持着每月100%以上的增长,直到营业额趋于稳定。继金山意库首店后,TEATALES坐茶又相继在观音桥商圈和光环购物公园开设分店,同样有着较高人气。TEATALES坐茶也被重庆市商务委评选入围“重庆商圈红店”。

  “选择在两江新区开首店,是因为看好新区良好的发展态势,而金山意库文化创意园区的定位、文化气息、人文氛围更与我们的品牌调性不谋而合,我们对在这里的发展抱有信心。”该负责人说。

  同样选择在金山意库开首店的,还有吸引潮人打卡的网红店“LISA YOUGASHI·洋菓子”,该店主营生日蛋糕、法式甜品等, 2021年12月营业额一度突破50万。

  据其创始人介绍,“LISA YOUGASHI·洋菓子”品牌以线上线下融合的方式,线上已吸纳会员2.6万,线下店面也在持续创新风格,吸纳人气。目前已开起了第二家分店。

“LISA YOUGASHI·洋菓子”门店。(来源:LISA YOUGASHI·洋菓子)“LISA YOUGASHI·洋菓子”门店。(来源:LISA YOUGASHI·洋菓子)

  线上线下融合方面,还有位于重庆棕榈MALL的寺库门店。这是寺库品牌在西南地区开设的首家旗舰店。

寺库棕榈MALL门店。(来源:寺库棕榈MALL门店)寺库棕榈MALL门店。(来源:寺库棕榈MALL门店)

  寺库品牌致力打造全球奢侈品服务。寺库棕榈MALL门店负责人告诉记者,寺库全国线上会员4000多万。作为西南首店,店铺面积达1000,可线下体验,并参与会员活动,店铺将打造成精品生活方式第三空间。目前,寺库棕榈Mall门店集爱马仕、香奈儿、LV等众多奢侈品折扣款外,还涉及二手箱包、珠宝、钟表等奢侈品的养护、鉴定、回收、寄卖等服务。

  据两江新区现代服务业局副局长易仰华介绍,两江新区正出台促进国际消费发展专项政策,支持市场主体加大高端优质消费名品引进力度,推动高端新品、新店在两江新区首发首秀,集聚发展“首店经济”“首牌经济”“首发经济”“首秀经济”,形成国际知名品牌、品牌首店聚集效应,打造国际消费氛围。

  供稿:两江新区管委会