国家市场监管总局认可检测司公布了2021年“检验检测促进经济社会创新发展”优秀案例名单。位于两江新区的国家氢能动力质量检验检测中心(重庆)《着力打造氢能动力综合服务平台,实现重大核心设备国产化》案例从全国315个案例中脱颖而出,成为全国50个优秀案例之一。

  作为我国汽车行业产品开发、试验研究、质量检测的重要基地及技术支撑机构,中国汽研坚持科技创新,通过组建专业检验检测及研发技术团队,打造氢能动力综合服务平台——首个国家级氢能检测中心,即“国家氢能动力质量监督检验中心”。

中国汽研中国汽研

  国家氢能动力质量监督检验中心位于两江新区鱼复新城,以检验检测为核心,聚焦氢能应用,打造集检测认证、标准体系、数据平台、技术服务、应用推广、产业孵化等服务为一体的氢能动力综合服务平台,为氢能产业化提供有力支撑,促进重庆市及全国氢能动力产业发展。

自主研发燃料电池测试装备自主研发燃料电池测试装备

  在检验检测能力方面,氢能动力综合服务平台构建了重庆首个试验用氢补给站,形成燃料电池整车加氢及检测一体化的特色综合服务能力,并创建氢能及燃料电池大数据平台,驱动检验检测数字化转型。

  作为新能源领域唯一一家“领跑者”评估机构,该平台开展企业“领跑者”——燃料电池发动机及燃料电池城市客车团标制定工作,参与氢能相关国家/团体标准制修订,其中一项荣获2020年“工信部百项团体标准应用示范项目”。

  在检验装备技术方面,该平台牵头承担两项国家科技部“可再生能源与氢能技术”重点专项,依托课题完成燃料电池发动机及电堆测试平台自主国产化开发,平台整体国产化率达到85%以上。

国家氢能动力质量检验检测中心效果图国家氢能动力质量检验检测中心效果图

  目前,两江新区正加快建设“国家检验检测认证公共服务平台示范区”,是全市检验检测认证机构的“集聚地”,共有检测机构62家、认证机构11家。两江新区检测认证收入、从业人员、仪器设备数量等发展指标常年稳居均居全市第一。

  (记者宋丹蕾 国氢中心供图)

  (来源:两江新区 编辑:段佩璐)