两江新区星湖学校开展了以“博学趣评欢乐行,学科闯关我能行”为主题的学科综合素养趣味游园评价活动,以满足多元化评价学生核心素养要求,达到减轻学生学业负担目的。

  “趣评闯关内容涵盖语文、数学、英语、音乐、美术、体育、科学、信息技术、人工智能等9个学科共33个项目。”活动相关负责人介绍,这是星湖学校基于儿童立场,融合多个学科,开发寓教于乐的课程资源,拓展出的喜闻乐见的评价渠道。

  活动结合“场育未来、自由生长”的教育理念,围绕“演、做、秀”三大课程群设计出开放、立体、有趣的测试形式与内容,多元创新评价。在此基础上,星湖学校6个年级有序开展了学科全融合趣评活动。

星湖学校一年级学生进行爱家展示星湖学校一年级学生进行爱家展示

  星湖学校一年级以“爱家”为主题,通过秀“家”宠、唱“家”谣、吃“家”宴、绘“家”梦、共“家”话、做“家”务等活动,将6个学科进行交叉融合,学生以小组为单位进行趣评。

  一年级各学科组紧扣活动主题,反复研讨,精心设计活动环节,各项趣评闯关游戏还积极创设情境,激发学生兴趣。同时,一年级各学科组还将口语交际、代数、几何图形、动手操作、音乐与形体表演等方面的内容与趣味闯关游戏相结合。

星湖学校二年级学生作品星湖学校二年级学生作品

  “学生选取星湖logo、师生卡通画、校园地标建筑、向日葵和可爱小动物等元素,利用提前收集到的树叶,在卡纸上进行现场树叶创意粘贴。”星湖学校二年级相关负责人介绍,“我们的趣评主题是‘我爱星湖·一片树叶的旅行’。”

  在活动中,二年级的各个“语文小达人”化身诗词大会选手,将《咏柳》《枫桥夜泊》等经典古诗中有关“树”的诗句朗朗吟诵;学生还在树叶画中发现数学排列“规律”,师生用有奖互动的形式玩出数学大趣味;英语学科的“school show”活动精彩纷呈,师生们一起聆听星湖声音;班级音乐会活动,学生们弹奏乐器,齐心协力编创舞蹈,更是将趣评活动推向了高潮。

星湖学校三年级学生用橡皮制作的火锅食材星湖学校三年级学生用橡皮制作的火锅食材

  三年级相关负责人介绍:“我们将语文、数学、英语、音乐、美术、体育、人工智能共7个学科,融合成3个板块,围绕‘爱渝’主题开展趣评。”

  语文学科“渝”之语活动中,学生能用方言流利介绍自己的火锅食材,描述清楚重庆美食;音乐学科“渝”之声活动中,学生哼唱音色统一,声音优美;人工智能学科“渝”之智活动中,学生制作的机器人能根据小组成员口令将菜品送到九宫格中对应的格子里……星湖学校三年级的学生们在班主任和班级联盟的带领下,积极挑战来自语文、数学、音乐、美术、体育、人工智能等学科的任务,每个学科的开展形式也各具特色。

星湖学校四年级学生正在拼装中国地图星湖学校四年级学生正在拼装中国地图

  值得一提的是,星湖学校四年级的趣评知识与技能涵盖了四年级语文、数学、英语、音乐、美术、体育、科学、信息技术8个学科的知识素养。通过围绕“爱国”主题,四年级的学生们以中国地图为载体,拼装中国地图,趣说数字中国,介绍各省份的风土人情。

星湖学校六年级学生用英语介绍重庆景点星湖学校六年级学生用英语介绍重庆景点

  同时,星湖学校五、六年级学生围绕“爱世界”主题开展趣评,趣评包含了语文、数学、英语、音乐、美术、体育、科学等7个学科。五、六年级的学生们可以用语文结合世界景点文化,进行小导游讲解,或者是用数学进行了计算大比拼,还能用英语完成中英文互译,进行定时比一比……

  星湖学校的学期学科评价已经变成了一场学生们自我导航、自我成长的快乐之旅。星湖学校相关负责人表示,学生们自主参与全融合趣评活动,提高了学生学习兴趣、增强了学生学习信心,提升了学生的综合素养。

  (记者 刘霞 学校供图)

  (来源:两江新区 编辑:段佩璐)