柑橘是拔山镇芋荷村产业发展的主角,站在山头望去,四面八方皆是柑橘树。待到成熟时,橘红色的外壳便会牢牢地吸引住你的眼球,甘甜的果汁会让你的味蕾瞬间得以滋润。

  一条条公路如致富路带领村民增收。

  芋荷村位于拔山镇西部,与新立镇白马村、花桥镇显周村相邻。全村幅员面积9.5平方公里,耕地面积4257亩,共有10个村民小组,911户2864人。

  芋荷村养殖业发展迅速,群众生活有奔头。

  芋荷村属于丘陵地带,海拔在500米以上,非常适合柑橘生长。爱媛38号、大雅1号、沃柑等优良品种在这里“当家立业”。全村共有4100亩柑橘,由4家公司流转经营。每年10月至次年5月,这里鲜果不断,持续走进千家万户。

  自来水流进村里的每家每户,群众用水不再愁。

  芋荷村养殖业发展迅速,现有甲鱼养殖大户、养鱼大户、养猪大户、稻田养蛙家庭农场数个。圣沛农业坐落于此,是一家有机肥生产厂家,年处理农业废弃物5万吨,生产有机肥、生物有机肥、复合多效生物肥3万吨。

  蛋鸡养殖基地逐渐规模化。

  圣沛农业入驻,有效解决了养殖难题,真正实现了种养结合,实现动物粪便还田,保护了环境,提供了很多就业岗位,增加了农民收入。

  建起泥鳅养殖基地,为群众提供就业岗位。

  受益于党的好政策,芋荷村适龄儿童入学率达100%,参加新型农村合作医疗保险98%以上,农民看病难、看病贵的问题得到基本解决。如今,芋荷村产业兴旺,环境优美,社会和谐,群众安全感、幸福感溢于言表。

  (来源:忠县融媒体中心 编辑:段佩璐)