1月9日,2022XBOT PARK(冬季)科创训练营在两江协同创新区融合创新中心正式开营。此次冬令营在松山湖、宁波、重庆三地,以“线上+线下“的方式协同举行。香港科技大学教授、明月湖国际智能产业科创基地创始人李泽湘出席仪式并作开营第一课。

  寻芳明月湖,不觉醉流霞;处处皆诗意,时时有物华。

  坐拥湖光山色的明月湖畔,此次开营仪式就在刚刚揭牌的融合创新中心举行。“与以往在临时场地举行不同,如今我们已正式入驻基地新址,共两层楼,建筑面积约7000平,里面有头脑风暴室、新工科教室、鲁班木工坊、爱迪生电子工坊、肖克利电子坊等,学员还将入住充满智慧的明月湖未来酒店,相信全新的环境会更加激发学员们的创新活力。”明月湖国际智能产业科创基地负责人张艺蒙表示。

  据了解,XBOT PARK是集产业孵化、技术创新和科创于一体的“机器人部落”,由机器人专家李泽湘教授、芯片和产品专家高秉强教授、金融专家甘洁教授在2014年创立,助力学院派创业者实现梦想。明月湖科创基地是XBOT PARK机器人部落在西南地区唯一科创生态布局,于2020年6月28日正式落户两江新区。

  李泽湘教授以“新制造火车头:学院派创业者的机会与挑战“为题作开营第一课。他详细回顾了XBOT PARK的生态系统建设及成果。他表示,XBOT PARK已成功孵化60多家硬科技企业,存活率高达80%,更有15%以上企业成为独角兽或准独角兽企业。

  此次冬令营自启动招募以来,共收到来自中国矿业大学、吉林大学、电子科技大学、西北工业大学、西南大学、北京科技大学、西南交通大学、加州伯克利大学、英国利物浦大学等国内外多所高校的280余名学员报名,其中有186人参加过RC/RM大赛。经过层层选拔,共有61名学员入选,其中53人参加过国家级项目赛事,还有7名来自重庆大学明月科创实验班的学生入选。因疫情原因实际参营49人。

  在接下来的3周时间里,训练营将提供一对一导师指导、资源、资金、场地等多方面的支持,学员将掌握如何定义产品,如何进行市场调研、客户调研,怎样选择赛道或行业,让同学们的创业想法在全方位指导下得到实践。

  所有参加冬令营的学员都将费用全免,一经录取,即可获得XBOT PARK科创奖学金,用于支付相关费用。结营日,每个团队都有机会得到潜在目标客户。优秀项目将获得最高350万元入孵天使投资。

  目前明月湖国际智能产业科创基地已经吸引了8家初创团队(企业)入驻,包括智能家居、智能教育、智能装备等领域,部分产品已经进入小批量试产阶段。

  明月湖科创基地积极持续探索新工科教育与双创人才培养的有效路径,在开营仪式上,与西南大学签订了科创人才联合培养合作协议,把明月湖科创基地与西南大学的技术、业务、资源等优势紧密结合,在人才培养、创新实践、科创项目等方面开展深度合作。双方共建“明月湖科创基地-西南大学工程技术学院创新创业联合培养实践基地”,成立“明月湖科创基地科创实验班”,通过开展科创训练营、主题沙龙、创业者大会、创新创业辅导等活动,培养并选拔智能硬件创新创业高素质人才,探索“科创导师+科创平台+团队项目”的科创模式,实现技术与创新创业的融合,助推大学生创新创业成果。此外,西南大学还将推荐学院学科带头人进入科创基地科创导师库,为科创基地持续提升科创活动品质提供学术支持。

  明月湖科创基地与成都合盛蜂鸟科技有限公司、重庆大千汇鼎智能科技研究院、重庆浪尖工业设计有限公司签订了战略合作协议,为基地入孵团队提供更专业、更全面的技术支撑,探索和搭建全产业链的供应链资源。

  根据协议,明月湖科创基地将与上述公司基于各自的技术、业务、资源等优势,就产品设计、工业设计、研发与技术交流、科技成果转化、专家智库共建等创新创业人才培养、专家智库共建、新工科教育实践方面展开合作,实现共赢。

  以创新之教育,培养创新之人才,明月湖科创基地还建立了学术导师、创业导师、行业导师等组成的导师库资源。在开营仪式现场,明月湖科创基地为重庆大学艺术学院副院长夏进军、重庆大学自动化学院教授薛方正、西南大学工程技术学院副院长李云伍等部分导师代表颁发了明月湖科创基地导师证。

  训练营的学生将在明月湖科创基地通过3周的时间,经历用户调研、定义产品、核心功能模块验证、产品原型机展示等创业阶段,不断试错迭代,帮助其重塑思维方式,培养其设计思维、工程思维以及团队合作,感知最真实的硬件创业及产品研发过程,杰出团队将获得基地入孵邀请。(记者 赵鹏)

  (来源:两江新区管委会 编辑:段佩璐)