1月7日,落户渝中的正威国际集团第二总部开业仪式在企业天地举行,标志着覆盖该集团全产业链的功能性总部正式“亮相”。市招商投资局党组书记、局长周波,渝中区委书记赵世庆,渝中区委副书记、区政府区长黄茂军,正威国际集团董事局主席王文银,正威国际集团执行董事、董事局副主席王立刚,正威国际集团重庆区域总裁、正威(重庆)集团有限公司总裁罗广等出席。

  据悉,正威国际集团是由产业经济发展起来的以新一代电子信息和新材料完整产业链为主导的高科技产业集团,位列2021年世界500强第68名。2021年8月13日,渝中区与正威国际集团签订投资合作协议,标志着正威国际集团第二总部正式落户渝中。根据协议,正威国际集团将在渝中区投资注册资本金50亿元人民币,目前已实现首期到位资金20亿元人民币,成立正威(重庆)集团公司,作为正威国际集团西部投资和管理主体,并下设供应链运营管理中心、产业金融中心、投融资中心、创新研发中心、行政管理中心,预计在未来五年投资总额将达到300亿元人民币,供应链融资将实现1000亿元人民币,其供应链交易中心的交易额预计将达到5000亿元人民币。

  活动现场,正威(重庆)集团公司有关负责人,围绕设立背景、建设内容、组织架构、建设目标、建设规划与进展等方面,对正威国际集团第二总部项目进行了详细推介。包括光大银行、渤海银行、恒丰银行、招商银行在内的8家银行与正威(重庆)集团公司签订合作协议,其中,农业银行为正威集团旗下重庆宽威电子科技有限公司现场授信5亿元人民币。

  同时,由正威(重庆)集团公司打造的正信数字化产业供应链综合服务平台正式上线。该平台在国家推动供应链金融发展的相关政策法规下建立,通过整合正威集团全球供应链资源,延伸银行的纵深服务,为实体产业整合互联网和金融资源,开创企业融资新渠道,打通银行开源新通路,实现经济效益和社会效益双丰收。

  赵世庆对正威国际集团第二总部开业表示祝贺,对社会各界长期以来为渝中经济社会发展作出的积极贡献表示感谢。他说,正威国际集团第二总部在渝中开业,既是正威国际集团壮大业务规模、加快自身发展的重要举措,也是渝中产业布局不断优化、总部经济加快聚集的重要体现。母城渝中环境优越、产业兴旺,汇聚了137家世界500强企业,落户了550余家总部及重点企业,已成为长江上游地区总部经济最发达、商务商贸最活跃、综合配套最完善的总部经济、楼宇经济基地,预计2021年地区生产总值将突破1400亿元,人均、地均产出全市第一、全国领先。当前,全区上下正认真贯彻落实区第十三次党代会精神,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代都市,奋力打造现代服务业引领区、历史文化传承区、创新开放窗口区、美好城市示范区。相信渝中一定能成为包括正威国际集团在内的辖区企业兴业福地、发展高地、盈利宝地。

  赵世庆指出,正威国际集团实力雄厚、发展良好,是全球领先高科技产业集团,在行业发展领域具有重要的引领作用,在产业投资、战略投资等领域具有丰富的经验和广阔的资源。希望正威国际集团以第二总部开业为契机,进一步扎根渝中、深耕渝中,与渝中成为紧密相依的“命运共同体”,为助推全区高质量发展贡献智慧力量。渝中将在合作发展上用心用情、尽心尽力,想企业之所想、急企业之所急,确保“绿色通道”始终畅通;将在企业服务上先行一步、快人一拍,切实发扬“服务员”“店小二”精神,提供“亲妈式”服务,真诚对待每一个需求、兑现每一个承诺、搞好每一项服务;将在优化营商环境上对标一流、追求最优,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,与辖区企业一道携手前进、精诚团结,共同谱写合作发展、互利共赢的新篇章。

  王文银表示,渝中是重庆的历史母城、经济高地、开放窗口、城市中心,发展前景广阔、营商环境优越,是正威国际集团布局西部的重要战略选择。项目推进过程中,渝中上下积极支持,渝中区招商投资促进局等部门主动对接、积极协调,帮助解决项目推进过程中的难题,推动双方务实合作迈出了坚定的步伐。

  事实上,去年以来,渝中招商工作亮点纷呈、成果丰硕。除正威国际集团在渝中设立第二总部外,三星法绅贸易、唯品会、日铁设备工程、迪卡侬等世界500强、中国500强企业也纷纷在渝中设立分支机构,农产品集团、博琪国际医药等在渝中设立全国总部,南京甄视科技设立西区总部,华工智造、臧建经贸等一批重点项目落地渝中区……“招大引强”项目共落地107个,有力助推了渝中产业生态集聚和经济社会高质量发展。

  (渝中区招商局供稿供图)