记者从1月7日召开的巴南区2022年产业链链长制第一次联席会上获悉,2021年,巴南区通过创新实施产业链链长制,有力推进了招商提质、投资提速、促进提档,实现了“十四五”开好局、起好步。实现2021年全年签约项目104个、开工项目137个、建成投运项目97个,签约资金1027亿元、到位资金301.7亿元,投资转化率提升至29.4%,综合排名位列主城都市区前列。

  去年5月,巴南区正式启动实施产业链链长制,由区长担任总链长,分管区领导担任副总链长,7个园区平台公司和相关行业主管部门负责人担任链长。链长制聚焦生物医药、新型显示、汽车摩托车、装备制造等7条产业链,建立了“产业链招商图谱”及“存量企业清单、目标企业清单、储备项目清单”等“一图三单”。

  瞄准产业链领军企业,开展精准招商。巴南区2021年引进了惠科显示模组生产线、南山控股•新能源科技园、晶朗光电、蕾明视康、上奇创科技等17个10亿级重大招商项目。全年签约项目104个、开工项目137个、建成投运项目97个,签约资金1027亿元、到位资金301.7亿元,投资转化率提升至29.4%,综合排名位列主城都市区前列,实现了“十四五”开好局、起好步。

  “发挥好链长统筹整合产业要素资源优势和链主企业产业引领主导优势,政企协同拧成一股绳、形成一盘棋,构建政企协同互动格局,这就是产业链链长制工作的‘创新密码’。”巴南区招商投资促进局局长李萍介绍,巴南区邀请龙头企业董事长、总经理,产业协会、行业联盟负责人,科研院所专家等企业层领导担任产业链链主,充分发挥链主建言献策、产业赋能、决策咨询、智库智囊作用。

  智飞生物是巴南生物医药产业链的链主企业,依托智飞生物,去年重庆国际生物城新引进了博唯生物预防性新型疫苗扩能及产业化建设项目、美莱德P3实验室和模式动物中心2个重大项目,并纳入了智博会重大项目招商签约,合同金额达80亿元。

  与此同时,巴南区坚持招商促建双轮驱动,在产业链链长制基础上,建立实施了招商项目代办员全程服务制,对产业链链上的重点企业开展常态化“链式服务”。

  据了解,招商项目代办员全程服务制度代办重点对象是全区拿地自建产业类招商项目。代办事项包括从企业开办到项目开工、投产全过程、全生命周期所涉及到的所有审批、办证手续,以及供电、供水、供气、通讯、网络等公共服务事项。

  去年,巴南区对惠科模组、宗申航发、宗申高端零部件、蕾明视康等所有购地自建项目落实了代办员全程服务制度,实行“一个项目、一名代办员、一张倒计时作战表、一抓到底”的工作模式,服务企业1200余次、解决具体问题700余项,有力促进招商项目开工率、投产率大幅提升,促成问创基因、玖誉医疗器械、钧本机电等137个项目开工建设,腾龙5G一期、宸安生物、都创药物研发服务平台等97个项目建成投运。

  据介绍,2022年巴南区产业链链长制工作将坚持市场主导、政府引导原则,实行链长、链主“双链作战”,产业链、产业集群“链群共建”,实现招商提质增效、项目落地见效、服务优质高效,推动五大产业集群高质量发展。(图/文来源 :巴南融媒体中心记者 伍凤秋 张庭胤)

巴南区2022年产业链链长制第一次联席会现场巴南区2022年产业链链长制第一次联席会现场
链主企业发言链主企业发言
智睿投资相关负责人发言智睿投资相关负责人发言
惠科金渝相关负责人发言惠科金渝相关负责人发言
重庆铃耀相关负责人发言重庆铃耀相关负责人发言
重庆国际生物城重庆国际生物城
智睿生物医药产业园智睿生物医药产业园
重庆汉朗精工科技有限公司生产的液晶新材料重庆汉朗精工科技有限公司生产的液晶新材料