1月4日,《全国城市大脑发展白皮书(2022)》正式发布,两江新区打造的“经济智脑”作为全国唯一一个智慧城市建设经济治理领域的标杆案例入选白皮书。

  据了解,《城市大脑发展白皮书(2022)》是由全国信标委智慧城市标准工作组组织38家相关产学研单位编写发布的规范报告。两江新区“经济智脑”继斩获“2020IDC中国数字化转型大奖”“2020亚太智慧城市中国领军智慧城城区奖”两项行业大奖后,又入选《2022年全国城市大脑发展白皮书》,意味着两江新区智慧之城的建设成效获得权威认可,尤其在智慧经济治理领域,正打造行业标杆。

  两江新区经济运行局有关负责人介绍,“经济智脑”全面利用大数据、人工智能等先进技术手段,通过打通社会经济大数据,建立宏观经济知识图谱,沉淀经济运行知识体系,数千指标实时联动,全面感知城市经济发展态势,实现经济运行态势分析、走势研判、调度决策的业务性闭环,进而提升经济形势分析的前瞻性、精准性,构建了集业务协同、数据汇聚、智能分析和便捷服务为一体的智慧分析和决策体系。

  (记者 陈昕 )

  来源:两江新区管委会