元旦期间,位于两江新区金山公园的金山湖(暂定名)正式向市民开放,就迎来了今年冬天头一次飞来这里过冬的翘鼻麻鸭、鸳鸯等水鸟。这些“小客人”们或摇摇摆摆划过水面,或在湖面煽动翅膀相互追逐玩耍,成为了“金山湖最靓的崽”。

  冬日清晨,宁静的金山湖笼罩在一层白纱一样的薄雾中,缥缈朦胧,宛如大师笔下一幅空灵的国风山水画。宁静湖面像极了一片明净的镜子,薄雾深处远远传来若有若无的鸟鸣。

  最先亮相的是一只身着华丽盛装的雄鸳鸯,它悠闲地一边游泳一边觅食,还十分从容地走上岸边堤坝的斜坡“散步”,引来岸上拍鸟达人们一连串咔嚓、咔嚓的快门响。

  随着雄鸳鸯的华丽亮相,一对身穿“黑白礼服”的翘鼻麻鸭也紧随其后出现在湖岸边,它们或摇摇摆摆划过水面,或一猛子扎到水下捕食小鱼小虾,或在湖面煽动翅膀相互追逐玩耍。

  两江新区金山街道相关负责人向记者介绍,自从金山湖基本建成后,已经成为了居民散步的最佳场所,不仅吸引了大量鸟儿前来过冬,也吸引了不少摄影家们拍照创作。

  家住渝中区临江门的拍鸟达人张仲滔大姐就是其中的一名代表,她每天要转2次车、花1个多小时赶到两江新区金山湖,看望这些“小客人”,拍下它们在重庆中心城区水面过冬生活的点滴,和它们逗人喜爱的萌照。

  “作为老重庆人,真没想城市中心的高楼大厦边上,还有这么美的一个‘世外桃源’。”张仲滔说,随着重庆中心城区生态环境的日益改善,加上市民环保意识的不断加强,鸟儿们竞相到这里越冬安家,很多平日很难看到的保护鸟类纷纷出现,十分难得。希望广大市民一定要爱护它们,欣赏拍照都可以,但一定不要去惊扰他们,破坏他们栖息的环境,让鸟儿和这座城市和谐相处。

  据了解,金山湖原名蔡家沟水库,地处两江新区金山街道金山公园,所以被大家叫做金山湖。

  此前,由于水质轻度富营养化,水体发黑且易发蓝、绿藻,湖库岸线各类杂草凌乱,景观效果不佳,湖库沿岸通道不完善,亲水条件很差,两江新区因症施策对该湖库进行了水环境综合治理。

  两江新区以水质保障提升为核心、以推进“河长制”实现“河常治”为方向,采取了截污纳管、基底消杀、初雨调蓄等措施,对点源、内源和面源污染进行治理;通过水生态修复、湿地打造、水动力循环等措施进行水质提升;通过修建综合水质监测站、设置水文水质监测仪结合智慧河道管控平台,实现对湖库水质、水位、排口等的动态监测、分析、管理。

  如今,治理后的金山湖焕然一新,水面如镜,库内绿意葱葱的水下森林,形成水天一体,鱼翔浅底的灵巧、宜人的自然景观。(记者 赵鹏 摄影 罗伟 杨新宇 张仲滔)

  来源:两江新区管委会