1月6日,记者获悉,两江新区企业广域铭岛凭借过硬的自主创新实力、产业链核心技术攻关能力、工业软件国产化替代能力,获批“工业互联网产业创新联合体”,并入选《2021重庆两江新区产业创新联合体名单》。

  坚持自主创新

  让核心技术自主可控

  据了解,广域铭岛打造的Geega工业互联网平台,是国家级特色专业型工业互联网平台试点示范项目、工业互联网平台创新领航应用案例,截至目前,平台已积极申报110项发明专利,致力于关键核心技术攻关,不断加强工业软件国产化的替代性,增强产业链、供应链的自主可控能力。

  同时,平台已牵头和参与制定工业互联网技术和应用类全体系标准17项,如《工业互联网平台应用实施指南》系列国标、《汽车企业数字化转型成熟度评估模型》《工业信息安全应急处置工具箱》等,助推信息技术和实体经济融合发展。

  三大工作重点

  推动创新链和产业链深度融合

  据悉,广域铭岛将作为牵头单位,与中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所、西安交通大学能源与动力工程学院、重庆邮电大学自动化学院、哈尔滨工业大学重庆研究院等国内顶尖研究机构和一流高校,共同组建工业互联网产业创新联合体。

  广域铭岛有关负责人介绍,工业互联网产业创新联合体将围绕“工业互联网关键核心技术攻关”“重大科研平台建设”“科研项目落地孵化”三个方面开展具体工作。

  工业互联网关键核心技术攻关版块主要内容为工业互联网、智能制造技术和供应链创新方面的新型技术研发、技术与业务场景的融合,以及单一技术之间如何以真实业务流程的方式进行整合联动。结合工业互联网平台建设和应用的经验与能力,共同输出针对于不同应用场景的模式、方法、标准、共性技术解决方案。

  重大科研平台建设版块主要内容为基于Geega工业互联网平台打造工业互联网创新中心,通过对接更多技术资源,吸引具有技术能力的人才、团队,搭建基于工业互联网共性技术研发的联合实验室平台,着力将其培育为重庆市及国家级重点实验室,以迈向“国家级技术创新中心”为终极目标。

  科研项目落地孵化版块主要内容为依托于科研平台承接科技重大专项、重点基础研究发展计划、高技术研究发展计划、国家科技支撑计划、政策引导类计划、国家科技合作、创新人才推进计划、重大科技创新基地建设等重大科技项目进行孵化。

  未来,广域铭岛将以组建工业互联网产业创新联合体为契机,以市场机制为纽带,以承担产业链关键核心技术攻关为主要任务,积极开展科技成果转化和体制机制创新,促进新技术产业化规模化应用,提升两江新区重点产业自主创新能力和核心竞争力,推动创新链和产业链深度融合。

  (记者 陈昕)

  来源:两江新区管委会