1月4日上午,重庆知名绘本作家刘何跃带着以“重庆大轰炸”为背景的绘本作品《洞》,来到刚刚正式开馆的永川图书馆新馆,和永川红旗小学的学生们,联合开展了一场别开生面的绘本分享会,也吸引了众多读者到场参与。

  刘何跃是重庆人,85后绘本作家、插画师、平面设计师、影评人、四川美术学院特聘教师。他对人文历史研究情有独钟,并在寻访和创作中逐渐发展出个人独到见地。先后出版发行了《红舞鞋》《母亲的故事》《金竹寺》《呼归石》《洞》等绘本作品。

  绘本《洞》曾荣获第六届丝绸之路国际艺术节、中国西安第八届国际原创动漫大赛“新光奖”入围奖,成功入选“第二十九届全国图书交易博览会”参会作品,中国出版协会“文学好书榜”权威推荐。绘本以“重庆大轰炸”为背景创作,讲述了张浩宇与庄云两个小男孩因战争失去各自双亲而产生交集的故事,他们为躲避日军空袭藏进防空洞内,误打误撞进入包罗万象的“异世界”。

  “1938年2月至1944年12月,侵华日军对作为战时陪都的重庆及其周边城市商业区、平民聚居区实施了6年零10个月的‘无差别轰炸’,史称‘重庆大轰炸’。这段惨痛的历史,我们作为重庆人,作为中国人,永远不能忘记,因此,我用绘本的形式,加入了异世界的设定,将这段历史生动呈现了出来。”刘何跃分享道。

  分享会现场,永川红旗小学的学生们也积极参与互动,踊跃抢答刘何跃老师提出的趣味问题,也随之了解了许多绘本背后的创作故事,比如:“异世界的灵感来源是重庆火锅,因为它就像火锅什么食材都可以涮烫一样,包罗万象。”这一奇妙的关联引发了孩子们的感叹,也引起了他们的思考。

  刘何跃表示:“作为一个土生土长的重庆人,我想以自己微小的能力,让更多人了解重庆的历史。”除了《洞》以外,他以大禹和涂山女的爱情故事为主线创作的绘本《呼归石》,和以“朝天门江底的石梯坎一直通往金竹寺”的民间传说为灵感创作的绘本《金竹寺》等,也都展现了独特的重庆元素。未来,刘何跃还会继续推与重庆有关的绘本,他透露,下一部作品里就已经包含了和“巴文化”及“城门文化”有关的两个重庆的民间小故事,值得期待。